
Истринцы подключились к «кониному буму». В преддверии года огненной лошади жители округа активно заказывают тушенку из конины, колбасы и казы к новогоднему столу. В местных магазинах и фермерских лавках говорят, что спрос заметно вырос с конца октября.
«Берут в основном заранее — на развес, чтобы заморозить до праздников. Многие говорят, что готовят блюда к новогоднему столу специально для „удачи“ в 2026-м», — рассказал сотрудник одного из истринских фермерских магазинов Иван С.
По данным аналитиков «Честного знака», производство тушенки из конины в России резко выросло с 39 тонн в марте до 276 тонн в октябре. Эксперты связывают это напрямую со всплеском интереса покупателей.
«Привязывать еду к символу года — совсем неправильно, а поедание мяса символа года может негативно влиять на атмосферу. Есть конину в год лошади нельзя. Лучше отдать предпочтение яблокам, моркови и зерновым — любимым лакомствам лошадей, символизирующим удачу, здоровье и плодородие. Именно они могут стать символом праздника на новогоднем столе», — отметила астролог Мария Жарова.
    Готовить на новогодний стол Жарова рекомендует и традиционные праздничные блюда: салаты, мясные и рыбные закуски, горячие блюда и десерты с яблоками или морковью. Это могут быть тематический салат «Подкова», салат с морковью, яблоком и апельсином, морковный торт, овсяный пудинг с фруктами или ароматное яблочно-овсяное печенье. 
Таким образом жители Истры могут готовить привычные блюда к празднику, не отпугнув тем самым удачу. Главное — встретить Новый год спокойно, в гармонии с собой и близкими.
Ранее хозяйка из Истры раскрыла семейный рецепт осеннего пирога.