В южных регионах России дикая лесная земляника созревает уже к началу июня, а иногда и к концу мая. В более северных областях это происходит только к середине июля. В Подмосковье, и в частности в Истре, заядлые ягодники с начала лета вышли на сбор дикой земляники.
«В лесах возле Дедовска можно найти много земляники. Если собирать ягоду не у дороги, а в глубине леса, то можно набрать пару корзин спелых ягод, которые отлично подойдут для варенья, морса или земляничного пирога», — делится своим опытом житель Истры Артем Санников.
По мнению Артема, самое вкусное земляничное варенье получается из спелых красных ягод. А вот зеленую землянику лучше сушить и добавлять в травяные сборы для чая.
«Я собираю и зеленые ягоды, с зеленым бочком, чтобы сушить их. Горсть таких ягод я добавляю в травяные сборы, которые делаю сам. А спелые и крупные ягоды я использую для варенья, которое тоже варю для всей семьи», — рассказывает Санников.
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, вам потребуются три простых ингредиента: спелые лесные ягоды земляники, 100 миллилитров воды и 200 граммов сахара.
«Сначала нужно промыть ягоду, затем растопить сахар и смешать его с водой. Доводим смесь до кипения, добавляем землянику и варим пять минут. После этого можно добавить щепотку корицы, и вкусное варенье к чаю готово», — рассказывает Артем.