В Истре завершился главный сырный чемпионат года — масштабное соревнование среди сыроваров со всей страны. Конкурс определил лучшие сорта и назвал обладателя титула «Сырный чемпион России».
Финал чемпионата прошел в селе Дубровское в рамках десятого, юбилейного Сырного фестиваля. В этом году он собрал более 300 производителей из разных регионов России и ближнего зарубежья. Гости смогли оценить более 500 сортов сыра и другие фермерские деликатесы.
«Эти три дня были особенными. Спасибо, что приехали, за вашу поддержку, улыбки, живые комментарии и за то, что выбрали натуральное, настоящее, фермерское», — отметил организатор фестиваля Олег Сирота.
По итогам соревнования титул «Сырный Чемпион России 2025» получил бренд «Ипатов» за нежный бри с трюфелем. Золотыми медалистами стали овечий сыр Макарьевской сырной артели, твердый сыр «Прима Донна» от ООО «Шуйское подворье», сыры Городецкой сыроварни и мягкий козий камамбер «Ипатов».
Чемпионат завершил насыщенную программу фестиваля, включавшую экскурсии по сыроварне, мастер-классы, катание на лошадях, мини-ферму и зону отдыха с фудтраками.
Истра вновь подтвердила статус сырной столицы — здесь не только делают сыр, но и развивают культуру фермерского качества на всероссийском уровне. Планируется, что в следующем году фестиваль вновь примет гостей — с новыми вкусами, участниками и чемпионами.
Ранее бегуны из Истры покорили тропы и поля древнего города Суздаля.