Школьный возраст очень важный период в жизни человека. Чтобы усваивать новую информацию, двигаться и сопротивляться стрессам ученикам требуется чрезвычайно много сил и энергии. Основополагающую роль в этом вопросе играют сон и пища.
«Питанию детей школьного возраста необходимо уделять особое внимание. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы должны быть в рационе в определенных соотношениях. Энергетическая ценность должна покрывать все потребности детей. Для этого питание школьников должно быть разнообразным и включать все группы продуктов»,
- рассказывает нутрициолог Ольга Ромашина.
Мы попросили эксперта посмотреть меню учеников МОУ СОШ № 2 города Истра. Для оценки предоставили три снимка различных обедов, которые представители учреждения недавно опубликовали в социальных сетях. Например, один из них состоит из супа, тушеного картофеля с котлетой, салата из квашеной капусты и компота. Другие варианты можно увидеть на снимках.
«На мой взгляд, в представленном рационе практически отсутствуют свежие овощи и фрукты. Скорее всего белковых продуктов тоже недостаточно, чтобы покрыть потребности школьников. Углеводы в избытке»,
- заключила нутрициолог Ольга Ромашина.
Специалист посоветовала родителям давать с собой школьникам фрукты и свежие овощи, также молочные продукты в индивидуальных упаковках, например, йогурты или творожки, орехи. Обязательно следить за питьевым режимом, ввести в привычку носить с собой бутылку с водой.
Особое внимание нутрициолог рекомендовала уделять ученикам, которые сдают сейчас экзамены и подвержены стрессу.
«Экзамены и подготовка к ним очень сложный период, вызывающий перенапряжение нервной системы. Макро и микроэлементы расходуются наиболее интенсивно, поэтому, чтобы противостоять стрессовым факторам важно не пропускать приемы пищи, следить за тем, чтобы количество белка было достаточным, не менее грамма на 1 кг веса. Хорошие источники белка и витаминов группы В: индейка, курица, телятина, говядина, говяжья печень, яйца, тунец, лосось, форель, треска, минтай, скумбрия, морепродукты, орехи, молочные продукты. Во время стресса возрастает потребность в магнии и цинке. Продукты, которыми можно восполнить дефицит – гречка, овсянка, шпинат, красная икра, кешью, кунжут, грецкий орех, миндаль, морская капуста, говядина, индейка, горький шоколад, авокадо»,
- заключила эксперт Ромашина.
Отметим, что вчера на совещании губернатора с региональным правительством было объявлено новое меню для школьников, которое появится уже 1 сентября. На столах детей появятся оладьи с вишневым соусом, вареники с творогом, куриные наггетсы и сырники. Из обедов пропадут суп с консервами и пудинг из манной крупы.