Небывалые морозы накрыли Подмосковье в этом году. Местные жители пытаются спастись от них разными способами: кто-то предпочитает оставаться дома и доедать новогодние салаты, укрывшись теплым пледом, а кто-то наоборот выходит на улицу и занимается активными видами спорта, чтобы разогнать кровь в организме. Для всех категорий граждан диетолог Минздрава России Софья Елиашевич составила список вкусных, а главное полезных напитков, которые помогут согреться в новогодние праздники.
Так, эксперт предложила жителям Подмосковья собраться всей семьей и приготовить необычный безалкогольный пунш. Для этого понадобятся вода, любой листовой чай – выбор его зависит только от ваших предпочтений, мед, лимонный сок и корица. По словам Софьи, подобный напиток обладает не только антиоксидантным, но и антибактериальным, а также противовоспалительным действиями.
«Удивительные свойства напитка связаны с гесперидином – биофлавоноидом, который в высоких концентрациях содержится в цитрусовых. Это вещество имеет множество преимуществ для здоровья»,
— объяснила эксперт.
Любителям глинтвейна Софья порекомендовала необычную и полезную альтернативу – безалкогольный грушевый сидр. Для его приготовления понадобятся груши и апельсины, корица, имбирь, несколько горошин перца, гвоздика, ваниль и кленовый сироп. Изюминкой целительного напитка станет бадьян, или звездчатый анис, который обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
«Отличительный вкус и аромат аниса исходит от анетола. Анис содержится в некоторых фармацевтических препаратах для лечения бронхолегочной системы»,
— рассказала диетолог.
Для тех, кто в качестве согревающего напитка предпочитает чай, Софья подсказала рецепт интересной и полезной альтернативы – индийский чай масала, он же черный чай со специями и молоком. В его состав, помимо самого листового чая, необходимо добавить кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику, черный перец и молотый имбирь. Ингредиенты этого напитка, по словам эксперта, не только замедляют старение, но и снижают риск хронический заболеваний и даже рака.
«Некоторые травы и специи могут вызывать аллергическую реакцию. Если у вас есть аллергия к какому-либо компоненту, не добавляйте его в напиток даже в малых дозах»,
— предупредила диетолог.