Моченые яблоки — традиционное русское лакомство, которое готовят с осени. В октябре наступает самый подходящий момент для засолки: плоды уже созрели, но еще крепкие. Оксана Ч., опытная хозяйка из Истры, подробно объяснила, как приготовить моченые яблоки дома без хлопот.
Октябрь — идеальное время для закваски яблок. По словам Оксаны, «главное — выбрать спелые, но твердые плоды, которые не переспели и не повреждены». Лучше всего подходят осенние сорта: антоновка, анис, славянка.
Ингредиенты (на 10 литровую банку или бочку):
• Яблоки — 5 кг
• Листья черной смородины — 10-15 шт.
• Листья вишни — 10-15 шт.
• Листья мяты или мелиссы — 5-7 шт.
• Ржаная солома или солод (по желанию) — горсть
• Сахар — 100 г
• Соль — 50 г
• Вода — 5 л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить яблоки
Яблоки нужно тщательно вымыть и обсушить. Удалить все подпорченные плоды. Лучше использовать средние по размеру яблоки.
2. Подготовить тару
Бочку или банку хорошо промыть с содой и ополоснуть кипятком.
3. Укладывать слоями
На дно уложить часть листьев смородины, вишни, мяты и (по желанию) ржаную солому. Затем плотно уложить слой яблок. Снова положить листья и так чередовать до самого верха.
4. Готовим рассол
В отдельной кастрюле растворить соль и сахар в холодной кипяченой воде.
5. Заливаем яблоки
Залить плоды рассолом так, чтобы он полностью их покрывал.
6. Гнет
Сверху положить чистую ткань или марлю, а затем деревянный кружок или тарелку, чтобы придавить яблоки грузом (например, банкой с водой).
7. Оставить для брожения
Первые пять дней держать банку при комнатной температуре (18–22°C). Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник).
8. Ждем готовности
Через 30–40 дней моченые яблоки будут готовы к употреблению.
«Не используйте металлическую посуду и не забывайте проверять уровень рассола — если его стало меньше, долейте еще», — советует хозяйка.
Моченые яблоки по этому рецепту получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Такой простой способ заготовки подходит даже начинающим хозяйкам.
Ранее REGIONS объяснил, как квасить капусту.