Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Моченые яблоки по-истрински: хозяйка рассказала, как приготовить лакомство

Жительница Истры поделилась пошаговым рецептом моченых яблок
Домохозяйка из Истры Оксана Ч, поделилась своим проверенным рецептом моченых яблок. Она рассказала, когда лучше всего квасить яблоки в октябре и как сделать их особенно вкусными. Такой способ заготовки прост, а результат радует всю зиму.

Моченые яблоки по-истрински: хозяйка рассказала, как приготовить лакомство

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Яна Шаливская
Автор: Евгения Макаренко
10 октября в 09:59

Моченые яблоки — традиционное русское лакомство, которое готовят с осени. В октябре наступает самый подходящий момент для засолки: плоды уже созрели, но еще крепкие. Оксана Ч., опытная хозяйка из Истры, подробно объяснила, как приготовить моченые яблоки дома без хлопот.

Когда квасить яблоки в октябре

Октябрь — идеальное время для закваски яблок. По словам Оксаны, «главное — выбрать спелые, но твердые плоды, которые не переспели и не повреждены». Лучше всего подходят осенние сорта: антоновка, анис, славянка.

Вкусный и простой рецепт моченых яблок

Ингредиенты (на 10 литровую банку или бочку):

• Яблоки — 5 кг

• Листья черной смородины — 10-15 шт.

• Листья вишни — 10-15 шт.

• Листья мяты или мелиссы — 5-7 шт.

• Ржаная солома или солод (по желанию) — горсть

• Сахар — 100 г

• Соль — 50 г

• Вода — 5 л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить яблоки

Яблоки нужно тщательно вымыть и обсушить. Удалить все подпорченные плоды. Лучше использовать средние по размеру яблоки.

2. Подготовить тару

Бочку или банку хорошо промыть с содой и ополоснуть кипятком.

3. Укладывать слоями

На дно уложить часть листьев смородины, вишни, мяты и (по желанию) ржаную солому. Затем плотно уложить слой яблок. Снова положить листья и так чередовать до самого верха.

4. Готовим рассол

В отдельной кастрюле растворить соль и сахар в холодной кипяченой воде.

5. Заливаем яблоки

Залить плоды рассолом так, чтобы он полностью их покрывал.

6. Гнет

Сверху положить чистую ткань или марлю, а затем деревянный кружок или тарелку, чтобы придавить яблоки грузом (например, банкой с водой).

7. Оставить для брожения

Первые пять дней держать банку при комнатной температуре (18–22°C). Затем убрать в прохладное место (погреб или холодильник).

8. Ждем готовности

Через 30–40 дней моченые яблоки будут готовы к употреблению.

«Не используйте металлическую посуду и не забывайте проверять уровень рассола — если его стало меньше, долейте еще», — советует хозяйка.

Моченые яблоки по этому рецепту получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Такой простой способ заготовки подходит даже начинающим хозяйкам.

Ранее REGIONS объяснил, как квасить капусту.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.