Август — пора помидоров. Они зреют на грядках, появляются по приемлемым ценам в магазинах и на рынках. Из этого обычного, на первый взгляд, овоща, можно приготовить настоящие шедевры, считает повар из Истры Валерий Попов.
Валерий Попов советует не гнаться за идеальной формой и ярким цветом, а обращать внимание на запах и зрелость. По его словам, самые вкусные помидоры пахнут солнцем и свежей травой у плодоножки, а на ощупь они плотные и тяжелые.
«Если у помидора нет запаха — и вкуса не ждите», — говорит повар.
Он рекомендует брать разные сорта — розовые, желтые, черри или бурые. Так салат получится ярче и интереснее на вкус. Помидоры лучше не хранить в холодильнике, чтобы они не потеряли аромат.
Для этого салата нужны свежие черри, немного хлеба, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
• Помидоры черри — 300 г
• Хлеб (лучше вчерашний) — 2 ломтика
• Чеснок — 1 зубчик
• Оливковое масло — 3 ст. л.
• Базилик или петрушка
• Соль, черный перец
Приготовление:
1. Чеснок раздавить, смешать с парой ложек масла и щепоткой соли.
2. Хлеб нарезать кубиками и обжарить до хруста.
3. Черри быстро прогреть на сухой сковороде, чтобы кожица чуть лопнула.
4. Снять с огня, добавить чесночное масло, перемешать.
5. Посолить, поперчить, добавить сухарики и зелень.
«Главное — не переварить черри, пусть они останутся целыми и сочными», — считает Валерий Попов.
Этот салат сочетает сладость клубники и свежесть помидоров.
Ингредиенты:
• Крупные разноцветные помидоры — 2 шт.
• Клубника — 150 г
• Мягкий сыр (моцарелла, рикотта или творожный) — 100 г
• Бальзамический крем или уксус — 1–2 ч. л.
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Мята или базилик
• Соль, перец
Приготовление:
1. Томаты нарезать крупно, чуть посолить.
2. Клубнику разрезать пополам.
3. Смешать томаты с клубникой, полить маслом и бальзамическим кремом.
4. Добавить кусочки сыра и зелень.
«Клубника не спорит с томатами, а делает их вкус еще ярче», — отмечает повар.
В этом салате много зелени и свежести.
Ингредиенты:
• Помидоры — 2 шт.
• Малосольный огурец — 2 шт.
• Красный лук — ¼ шт.
• Укроп — большой пучок
• Растительное масло — 3 ст. л.
• Столовый уксус или лимонный сок — 1 ч. л.
• Соль, перец
Приготовление:
1. Половину укропа взбить с маслом и солью блендером.
2. Лук нарезать тонко и замочить в холодной воде.
3. Томаты и огурцы нарезать крупно.
4. Смешать овощи с укропным маслом и уксусом.
5. Посыпать оставшимся укропом.
«Укропное масло делает салат пахнуть огородом после дождя», — делится Валерий Попов.
Это очень летний и сочный салат.
Ингредиенты:
• Помидоры — 2 шт.
• Арбуз без косточек — 300 г
• Брынза или фета — 120 г
• Мята
• Оливковое масло — 2 ст. л.
• Сок лайма или лимона — 1–2 ч. л.
• Перец
Приготовление:
1. Томаты нарезать дольками, арбуз кубиками.
2. Сыр раскрошить руками.
3. Все смешать, сбрызнуть маслом и соком лайма или лимона.
4. Посыпать мятой и перцем.
«Сладость арбуза подсаливает брынза — и томат играет громче», — говорит шеф-повар.
Почему такие салаты особенно хороши в августе
Август — время самых вкусных домашних помидоров: они только что созрели на грядках, сочные и сладкие. Валерий Попов уверен: сейчас не стоит усложнять рецепты, ведь сами продукты уже идеальны.
«Лучше всего соединять то, что выросло рядом: тогда вкус будет настоящим», — считает повар.
Такие салаты подойдут к любому приему пищи: их можно съесть дома, взять на пикник или подать гостям.
Ранее REGIONS рассказал с чем съесть арбуз, чтобы получить настоящее вкусовое наслаждение.