Осень — сезон самых сочных яблок и яркой моркови. Это отличное время, чтобы поэкспериментировать на кухне и попробовать что-то новое. Тем более, что впереди зима и новогодние праздники, а значит — хочется кушать вкусно, но без вреда для талии.
«Этот торт я часто готовлю для себя и семьи, — рассказывает Дмитрий К., повар из Истры. — Он получается очень нежным, ароматным и совершенно не тяжелым. Даже те, кто следят за фигурой, с удовольствием едят его на завтрак или к чаю».
Ингредиенты:
• 2 средних яблока
• 1 крупная морковь
• 2 яйца
• 100 мл кефира или йогурта без сахара
• 2–3 ст. ложки меда или сиропа (по вкусу), можно использовать сахзам
• 150 г овсяных хлопьев (их надо перемолоть в блендере до состояния муки)
• 1 ч. ложка разрыхлителя
• щепотка корицы (по желанию)
• горсть грецких орехов (по желанию)
Для крема:
• 200 г нежирного творога
• 2 ст. ложки йогурта или кефира
• немного меда или сахарозаменителя по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Готовим основу:
Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Морковь тоже.
2. Смешиваем ингредиенты:
В глубокой миске соединить яйца, кефир (или йогурт), мед, перемолотую овсянку, разрыхлитель и корицу. Добавить натертые яблоки и морковь, перемешать. Если хотите добавить орехи — их нужно порубить ножом и тоже положить в тесто.
3. Выпекаем:
Форму для выпечки застелить бумагой или смажьте маслом. Вылить тесто и разровнять ложкой. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35–40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой — она должна выходить сухой.
4. Готовим крем:
Творог хорошо разомните вилкой или взбить блендером с йогуртом и медом до однородной массы.
5. Собираем торт:
Когда корж остынет, его нужно разрезать на две части вдоль. Смазать нижний слой половиной крема, накрыть вторым слоем и сверху распределить остаток крема. Можно все это сделать в форме, для удобства
6. Украшаем:
По желанию можно украсить сверху орехами или кусочками яблок.
Дмитрий К. советует есть такой торт даже тем, кто боится поправиться.
«Здесь нет ни грамма лишнего сахара или масла, много клетчатки и витаминов. Такой десерт точно не испортит фигуру!», — говорит кулинар.
Подавать торт охлажденным — он отлично подходит к чаю или кофе в прохладный осенний день.
Ранее повар из Истры объяснил, как вкусно приготовить кабачки.