
Известный российский фермер Олег Сирота объявил о перезапуске своей сыроварни в Истре, возвращаясь к семейной концепции бизнеса. Вместе с супругой Татьяной он планирует лично участвовать в производстве, расширяя ассортимент продукции и создавая уютную атмосферу для посетителей.
Сыроварня Олега Сироты начала работу в 2015 году. Фермер прославился на всю страну благодаря крупнейшему фестивалю сыра «СЫР. ПИР. МИР» и поставкам своей продукции в розничные сети. Ранее бизнес управляли высокооплачиваемые менеджеры, но к августу 2025 года супруги поняли, что дистанционное управление не приносит желаемого результата.
«Мы зашли в свое кафе и поняли, что там нет уюта, а на торговых точках совсем не та продукция, которую хотелось видеть», — рассказал Олег Сирота.
После этого Татьяна приняла решение оставить прежнюю работу и помочь мужу с развитием сыроварни. Теперь супруги участвуют во всех процессах — от производства новых сырных линеек до расширения ассортимента. В планах добавить колбасы и куриные яйца, а также предлагать продукты, подходящие для людей на диете, детей и их родителей.
«Перезапуск для нас — это отношение к тому месту, в котором мы работаем, создаем среду для клиентов и пространство для рождения новых продуктов, мы создаем ее своими руками и хотим, чтобы посетитель с любыми потребностями мог приобрести нашу продукцию, улучшить здоровье и получить удовольствие», — отметила Татьяна Сирота.
Рост производства потребовал расширения инфраструктуры. Уже ведется строительство второго сырохранилища, завершение которого ожидается в 2026 году. Внешний каркас готов, продолжаются внутренние работы и установка оборудования отечественного производства.
Татьяна Сирота называет сыроварню «настоящим домом», где они с мужем живут почти рядом с рабочим офисом. По ее словам, все посетители фермы и покупатели должны ощущать здесь уют и тепло, и именно этого супруги будут добиваться в ближайшее время.
«Хочется, чтобы, приходя к нам, клиент чувствовал, что пришел в семью, как раньше мы приезжали к бабушке в деревню», — заключила Татьяна Сирота.
Различные фермы и хозяйства в Подмосковье известны по стране не только своей продукцией, но и технологиями. Например, сыр из Дмитрова был признан лучшим на крупной всероссийской аграрной выставке, а на ферме в Домодедово процесс дойки и состояние коров контролирует искусственный интеллект. Уникальные сыры выпускает крафтовая сыроварня в Орехово-Зуеве, среди которых белпер кнолле со сладким вкусом.
Ранее сообщалось, как жительница Истры из декрета запустила бизнес и стала советником Российско-китайской палаты.