В России вновь вырос «курс» сливочного масла. Всего за пару недель цены в магазинах «прыгнули» так, что даже самые искушенные покупатели изрядно удивились.
Почему так происходит и стоит ли ждать, что сливочное масло подешевеет, рассказал фермер из Истры, владелец одной из самых популярных сыроварен России Олег Сирота.
«Масло — это биржевой международный товар, как нефть или зерно. В этом году в мире цены на него взлетели на 86%. Это не могло не отразиться на ценах в нашей стране», — объяснил фермер.
Стоимость фермерского сливочного масла в Истре стартует от 1,7 тыс. руб. за килограмм. За продукт домашнего производства выложить придется уже больше 2,5 тыс. руб.
Одной из ключевых причин роста цен фермер называет нехватку молока в России и инфляцию. По его словам, потребление сыра за прошлый год увеличилось на 7%, однако производство молока не успевает за этим ростом. Сирота отмечает, что в России идет процесс модернизации молочного скотоводства.
«Строят большие комплексы с доильными каруселями: это что-то типа перехода от конной тяги на трактор», — сказал сыровар.
Подмосковное правительство старается всячески поддерживать как крупные, так и совсем небольшие хозяйства. На развитие семейных ферм в регионе выделено более 100 млн руб. субсидий.
Но затраты неуклонно растут. Особенно сильно это ощущают маленькие предприятия.
«Пять коров — это 2–2,5 тыс. руб. выручки в сутки. Минус затраты на производство. Для некоторых проще за такие деньги в город поехать работать», — рассказал Олег Сирота.
Кроме того, фермер отмечает значительное увеличение затрат на производство, отсюда и скачки цен на молочную продукцию, яйца и мясо.
В заключение Олег Сирота сравнил текущую ситуацию с прошлогодним скачком цен на яйца и выразил надежду, что Минсельхоз сможет контролировать ситуацию.