Инцидент, о котором идет речь, произошел 28 апреля на уроке английского языка в частном садике. Учреждение находится в коттеджном поселке «Дубрава» Истринского округа. Во время урока преподаватель английского языка попытался засунуть девочке ластик в рот, чтобы та замолчала. Позднее ребенок сообщил об этом родителям, которые обратились в больницу и правоохранительные органы.
«Я допоздна работала, вернулась домой, когда дети уже спали. Моя мама рассказала мне о случившемся на уроке, потом то же самое утром мне рассказала дочь. Маша (имя изменено. — Прим. ред.) говорит, что на уроке английского учитель засовывал детям в рот ластик. И дочери тоже. Да еще и с такой силой, что у нее во рту появилась кровь. Утром я увидела, что губа у дочери разбита», — рассказывает корреспонденту REGIONS многодетная мама Карина (имя изменено. — Прим. ред.).
Мать девочки решила лично проверить информацию, полученную от шестилетнего ребенка. Несмотря на то что в классе работают видеокамеры, в свободном доступе видеозаписи с того самого урока она не нашла. Тогда она обратилась к директору заведения.
«Директор мне сказал: приезжайте, у меня есть запись, посмотрите. Я приехала, посмотрела. И действительно, увидела, как мужчина-преподаватель берет ластик и резким движением руки тыкает им в лицо. Она уворачивается, мечется то в одну сторону, то другую. И все это под общий хохот детей. Директор мне указал: «Видите, дети же все смеются, это просто игра». Но как можно ссылаться на малышей? Они ведь не понимают, что такое хорошо, а что плохо, и могут не осознавать, что это очень плохая игра», — считает мама шестилетнего ребенка.
На просьбы Карины сделать для нее копию видеозаписи урока руководитель учреждения ответил отказом.
«Он мне сказал, что это конфиденциальная информация, хотя они сами выкладывают фото и видео с занятий в свой телеграм-канал. Директор пояснил, что запись мне не даст, а если меня что-то не устраивает, то я могу обратиться в суд», — отметила Карина.
О преподавателе известно, что он иностранец, родом из Чили, его родной язык — английский, которому он и учит детей. По словам родителей Маши, на учителя жалуются и другие родители.
«У моей знакомой сын ходит в этот же сад. На уроке тот же самый преподаватель сказал: «Если кто-то откроет рот, туда что-то залетит». Так он дает понять, что на уроке разговаривать нельзя, иначе в рот ребенку что-нибудь засунут. С какой стати он угрожает детям такими вещами?» — недоумевает многодетная мать.
По мнению Карины, единственный выход из создавшегося положения — увольнение педагога. Но так как к ее мнению руководство учреждения не прислушивается, она решила забрать ребенка и перевести его в другой садик.
Корреспондент REGIONS попросил прокомментировать инцидент сотрудников частного сада. Воспитатель группы на просьбу прояснить ситуацию ответила лаконично: «Всего вам хорошего!»
Директор также решил уклониться от ответов на конкретные вопросы, прокомментировав произошедшее таким образом:
«Моя точка зрения будет в любом случае предвзята. Вы лучше других родителей спросите по поводу этого инцидента, она будет более объективной. Смысла мне вам отвечать нет – что бы я ни ответил, может быть истолковано превратно. Поэтому, пожалуйста, спросите у других родителей. Им видео тоже было показано. И тогда получите абсолютно внятную оценку», — сказал руководитель учреждения и завершил разговор с журналистом REGIONS.
Многодетная мать отвела дочь к медикам, которые зафиксировали травму губы и передали информацию в правоохранительные органы (копия справки есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). По данному факту проводится проверка.
Психолог Сергей Корольков считает, что детский смех во время странной игры на уроке не доказывает, что все происходящее — норма.
«Мышление и восприятие мира у детей-дошкольников отличается от восприятия взрослых людей. У детей не сформированы границы, нет логики причинно-следственных связей, и они очень доверчивы. Если авторитетный взрослый, такой, как педагог в детском саду, говорит, что сейчас они «поиграют в игру», дети будут уверенно думать, что это игра. В этом возрасте ребенок очень подвержен групповому давлению. Если все вокруг смеются, а с ребенком происходит что-то нехорошее, то он тоже будет смеяться», — объяснил эксперт.
Повлиял ли инцидент на детскую психику, прогнозировать, по словам Королькова, сложно.
«Это покажет лишь дальнейшее поведение. Однако родителям ни в коем случае не стоит давить на ребенка. Особенно фразами «ты могла сказать «нет»», «надо было кричать, что тебе больно» и так далее», — советует эксперт.
Как считает психолог, действия педагога как минимум неэтичны.
«Не стоит совать детям в рот посторонние предметы, особенно против их воли. Это может быть опасно. Ребенок может нечаянно проглотить кусок ластика, начать задыхаться и так далее. И в целом я считаю такие действия педагога неэтичными. Но поскольку это частный детский сад, а не государственное учреждение, то и говорить о соответствии этическим стандартам преподавателя сложно. Ведь все находится в зоне ответственности руководства такого учреждения — они сами решают, каких сотрудников нанимать», — говорит собеседник REGIONS.
Если родители считают, что ребенку была нанесена психотравма, им стоит обратиться к детскому психологу. И, если было травмирующее событие, девочка сможет «переиграть» его, например, с помощью методов сказкотерапии или арт-терапии, рекомендует Корольков.