Сырный чемпионат России прошел в городском округе Истра. Лучшие сыровары страны представили свою продукцию на суд компетентного жюри. Эксперты из Франции, Швейцарии, Италии, Белоруссии, а также профессиональные дегустаторы из ВНИМИ и ВНИИМС в городе Углич высоко оценили качество российского сыра. Для финала они отобрали по одному образцу в каждой из семи номинаций.
Судейство было анонимным, оценивались исключительно вкусовые качества продукции. Вся оценка строилась на качестве самого продукта. Эксперты внимательно разглядывали каждый образец, нюхали и пробовали на вкус, конечно, после чего заполняли опросный лист.
«Все сыры оценивались по одинаковым критериям. Это внешний вид — наличие каких-то трещин, дефектов. Второе — это рисунок теста, наличие глазков или их отсутствие, консистенция. И самый последний — это, собственно, вкус», — рассказал технолог Истринской сыроварни Олега Сироты Сергей Гребнев.
Антуан Менделовичи из Франции на конкурсе представлял компанию CLAUGER, которая выпускает оборудование для пищевых производств. Недавно он получил российское гражданство, и по приглашению Олега Сироты вошел в число экспертов конкурса.
«Я под абсолютным впечатлением от качества сыров. Я бы никогда не поверил, что за такое короткое время Россия достигнет такого высокого уровня. Мы вопреки санкциям приняли такое решение — локализовать наше производство в России», — поделился француз.
Актрису театра и кино Яну Поплавскую на чемпионат тоже пригласил Олег Сирота. Это ее первый опыт в дегустации и оценке сыров.
«Это фантастическое творчество и удивительная работа сыроваров, которая меня заворожила сегодня. Я поняла, что наши сыровары продвинулись нереально вперед. Выяснилось, что энное количество иностранцев приезжают в Россию, строят тут сыроварни, делают бизнес, обучают. Эти коллаборации приносят свои результаты, что мы и наблюдаем на этом чемпионате», — отметила актриса.