Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сырный чемпионат России прошел в последний день гастрономического фестиваля в Истре

Сырный чемпионат России прошел в последний день гастрономического фестиваля в Истре

Фото: Светлана Борщева
Автор: Анастасия Косенко
4 августа в 17:45

Сырный чемпионат России прошел в городском округе Истра. Лучшие сыровары страны представили свою продукцию на суд компетентного жюри. Эксперты из Франции, Швейцарии, Италии, Белоруссии, а также профессиональные дегустаторы из ВНИМИ и ВНИИМС в городе Углич высоко оценили качество российского сыра. Для финала они отобрали по одному образцу в каждой из семи номинаций.

Судейство было анонимным, оценивались исключительно вкусовые качества продукции. Вся оценка строилась на качестве самого продукта. Эксперты внимательно разглядывали каждый образец, нюхали и пробовали на вкус, конечно, после чего заполняли опросный лист.

«Все сыры оценивались по одинаковым критериям. Это внешний вид — наличие каких-то трещин, дефектов. Второе — это рисунок теста, наличие глазков или их отсутствие, консистенция. И самый последний — это, собственно, вкус», — рассказал технолог Истринской сыроварни Олега Сироты Сергей Гребнев.

Антуан Менделовичи из Франции на конкурсе представлял компанию CLAUGER, которая выпускает оборудование для пищевых производств. Недавно он получил российское гражданство, и по приглашению Олега Сироты вошел в число экспертов конкурса.

«Я под абсолютным впечатлением от качества сыров. Я бы никогда не поверил, что за такое короткое время Россия достигнет такого высокого уровня. Мы вопреки санкциям приняли такое решение — локализовать наше производство в России», — поделился француз.

Актрису театра и кино Яну Поплавскую на чемпионат тоже пригласил Олег Сирота. Это ее первый опыт в дегустации и оценке сыров.

«Это фантастическое творчество и удивительная работа сыроваров, которая меня заворожила сегодня. Я поняла, что наши сыровары продвинулись нереально вперед. Выяснилось, что энное количество иностранцев приезжают в Россию, строят тут сыроварни, делают бизнес, обучают. Эти коллаборации приносят свои результаты, что мы и наблюдаем на этом чемпионате», — отметила актриса.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.