Сегодня на Истринской сыроварне Олега Сироты стартовал гастрономический фестиваль. Масштабное мероприятие объединило около 300 фермеров со всей страны.
В первый день фестиваля они привезли в Истру более 50 тонн сыра всех возможных сортов и на любой кошелек. Изюминкой этого года стали овечьи сыры.
Например, фермер из Сергиевого Посада Алексей Рубцов привез уникальный сыр «Блю Крема». Это сыр из сливок с голубой плесенью, жирностью 70%. Он отличается воздушной структурой и консистенцией сливочного масла.
Олег Сирота пообещал, что к вечеру воскресенья будет продано не менее 100 тонн продукции. Он рассказал, что каждый год на фестиваль приезжает около 20-30% новичков, чью продукцию высоко оценивают гости мероприятия. Отечественные фермеры доросли до высокой планки технологически и финансово. По его мнению, секрет такого скоростного развития в том, что в Подмосковье активно поддерживают сельское хозяйство.
Это подтвердил и губернатор Московской области Андрей Воробьев, который также был в числе гостей фестиваля. По его словам, сегодня в регионе выпускают 154,5 тысячи тонны сыра в год.
«Фестиваль проходит накануне 10-летия продовольственного эмбарго. За это время мы значительно продвинулись в производстве собственной продукции, успешно заменив многие импортные товары», — отметил Воробьев.
На фестивале он встретился с фермерами вместе с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Они обсудили вопросы аренды земли для сельского хозяйства и введение в оборот новых участков, а также действующие меры поддержки фермеров.
Гастрофест в деревне Дубровское под Истрой продлится до 4 августа. Там смогут найти занятия по душе не только гурманы, но и дети. Для малышей проходят мастер-классы по валянию игрушек и росписи пряников, экскурсии по ферме и катание на тракторах. Интересно и вкусно будет всем!