Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Покупаем хурму и гранаты: диетолог из Истры рассказала, почему в рационе должны быть сезонные фрукты

Осеню и зимой организму остро не хватает витаминов. Как восполнить дефицит рассказала врач из Истры.

Покупаем хурму и гранаты: диетолог из Истры рассказала, почему в рационе должны быть сезонные фрукты

Фото: pxhere.com
Автор: Анна Сердюкова
27 октября в 11:00

Диетолог Ольга Меремкулова из Истринской клинической больницы рассказала, как правильно включать овощи и фрукты в рацион. Она напомнила, что эти продукты не только богаты витаминами, но и содержат клетчатку. Чтобы получить достаточное количество клетчатки, нужно съедать около 400 граммов овощей и фруктов в день. Это примерно половина тарелки на каждый прием пищи.

В первую очередь Ольга Меремкулова советует обратить внимание на овощи и фрукты, произрастающие в регионе, где человек родился.

«В каждом регионе есть свои овощи и фрукты, которые употребляли ещё предки. То есть здесь, с одной стороны, имеет место традиция, а с другой стороны, генетическая предрасположенность для усвоения тех или иных продуктов», — поясняет диетолог.

Доктор советует отдавать предпочтение местным плодам, которые лучше усваиваются организмом благодаря генетической предрасположенности. Экзотические фрукты стоит пробовать осторожно, чтобы избежать аллергии. Также важно учитывать сезонность: свежие плоды содержат больше полезных веществ и меньше химикатов.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Сейчас диетолог рекомендует обратить внимание на хурму, богатую йодом и железом. Скоро наступит сезон гранатов и мандаринов, которые являются природными антиоксидантами.

Если у вас нет привычки есть много овощей и фруктов, начните с любимых. Постепенно расширяйте рацион, пробуя новые блюда и способы приготовления. Это не только улучшит микробиом кишечника, но и поможет снизить тягу к сладкому.