
С 20 по 26 октября Минздрав РФ проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. Врачи напоминают: здоровье начинается не в аптеке, а с нашей тарелки. Гастроэнтеролог Истринской клинической больницы Анна Логинова называет овощи и фрукты самым простым и недооцененным «лекарством». Об этом сообщает Министерство здравоохранения Московской области.
«Овощи и фрукты — это не просто витамины, это ежедневная терапия. Ваше здоровье начинается с того, что вы кладете на свою тарелку. Это мощный источник клетчатки, суточная норма которой — 30 г. Также овощи и фрукты содержат антиоксиданты, поддерживают здоровье микробиоты кишечника и, по данным исследований, помогают в профилактике колоректального рака», — подчеркивает Анна Логинова.
Чтобы получить нужное количество полезных веществ, нужно съедать примерно 400-500 г фруктов и овощей в день. Согласно принципу «гарвардской тарелки», необходимо, чтобы половину приема пищи занимали фрукты и овощи: 40% — овощи (лучше сезонные и разные — свежие, печеные), и 10% — фрукты и ягоды. Чем разнообразнее рацион, тем лучше для здоровья.
Важно напомнить, что жители округа могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье» и по телефону 122
Ранее сообщалось, что врач Истринской больницы рассказала пенсионерам о важности регулярной активности.