Уже сейчас опытные грибники возвращаются из лесов с полными корзинами. В хвойных массивах у деревни Ледово и в смешанных лесах возле Стародуба массово пошли маслята, лисички, подберезовики, белые.
«Каждый гриб свое место знает и любит. Маслята у молодых сосен сидят. Лисички на солнечную поляну бегут. Подберезовики в старых березняках искать надо. А белые грибы в смешанных лесах прячутся», — рассказывает опытный грибник с 30-летним стажем Василий Лушатый.
Он также отметил, что нынешняя грибная волна необычно ранняя. А после обильных июньских дождей урожай грибов обещает быть сумасшедшим.
«После дождей в июне грибница ожила моментально. Сейчас лучше искать на прогретых склонах — там, где меньше застоя воды. К середине июля, если не будет засухи, ждем вторую, более мощную волну», — делится наблюдениями грибник.
Где искать грибы опытные грибники, конечно, знают. У каждого свое, заветное, местечко имеется. Но есть и общие рекомендации. Так, сосновые боры вдоль Оки — это царство маслят и рыжиков. В смешанных лесах у села Тарасково уже появляются первые белые. А на старых вырубках под Базарово стоит поохотиться за лисичками.
Опытный «охотник» напоминает, что грибы следует аккуратно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
«Лучше всего сейчас отправляться за грибами ранним утром и искать на опушках и прогретых местах. Есть секрет: сейчас грибы идут „волнами“ — сегодня пусто, завтра полно. Проверяйте одни и те же места через два-три дня. И никогда не берите грибы, в которых сомневаетесь!» — советует Василий Лушатый.
Ну, а сотрудники ГУ МЧС России по Московской области предупреждают о соблюдении правил сбора и рекомендуют не заходить в глубину лесных массивов в одиночку. Для таких прогулок следует взять с собой компас или GPS-навигатор.
Каширяне знают толк в грибах и рассказывают, какие шикарные блюда из них можно приготовить.
«За грибами ходим с детства. Любим и умеем готовить эти дары каширских лесов. Лисички по-каширски — томленые в сметане с луком и укропом появляются на нашем столе в грибной сезон. А есть еще старинный рецепт засолки груздей с дубовыми листьями, рецепт грибной икры из маслят с морковью и зеленью. Успеваем и насушить белые для ароматных супов», — рассказывает каширянка Мария.
А лучший способ сохранить вкус лета — это заморозка. Грибы нужно очистить, отварить 10 минут и расфасовать по пакетам. Так они сохранят и вкус, и аромат.
Ранее сообщалось, что начались жаркие дни каширских аграриев.