В Каширском парке забили тревогу: популяция белок здесь быстро уменьшается. По словам директора парка Олеси Кожадей, раньше пушистых зверьков было 20, сейчас осталось меньше.
В причинах разбирался корреспондент REGIONS. Как оказалось, часть белок просто не выдерживает той «заботы» об их питании, которую проявляют посетители парка.
«Мы поняли, что нашим белкам нужна помощь. Добрые посетители парка готовы делиться со зверьками своей едой. В кормушках мы не раз находили печенье, хот-доги и даже макароны. Однако вся эта еда приводит к серьезному сокращению жизни белок и к их исчезновению впоследствии», — рассказывает Олеся Сергеевна.
Дирекция парка сделала первый шаг в деле спасения белок и установила для них вендинговые аппараты здорового питания.
А в рамках федерального социально-экологического проекта «Беличья тропа», участником которого стал парк, решила рассказывать жителям и гостям округа, как угощать белок вкусной и полезной едой.
Сначала провели специальный мастер-класс для детей. Руководитель проекта «Беличья тропа» Руслан Аюпов рассказал о правильных домиках и здоровом питании для этих пушистых созданий, показал, как следует угощать белок деликатесами из «беличьих» вендинговых аппаратов.
«Аппарат мы зарядили двумя видами орехов: лесными и кедровыми. Нажатием кнопки выбираем те орехи, которыми хотим угостить белок, оплачиваем картой порцию, относим в любую кормушку для белок, которые расположены здесь же. Можем и просто все орехи спрятать в коре деревьев — пушистые зверьки их быстро обнаружат и с удовольствием полакомятся», — объяснил руководитель проекта «Беличья тропа» Руслан Аюпов.
Сейчас в парке ведут работу над увеличением популяции. Надеются, что в этом помогут вендинговые аппараты и юные любители природы, вооруженные знаниями.
Ранее сообщалось: майские жуки уже проснулись в Кашире с первым днем весны.