По словам Горелова, летом 1966 года совершенно случайно ему впервые посчастливилось побывать на съемках фильма в Кашире.
«Жил я тогда в Рабочем городке один, — бабушка умерла, а мама переехала в Ярославль к отцу в новую квартиру. В один из дней я увязался со знакомым мне Толей Курсековым с Посадской, которого, по его словам, „зафрахтовали вместе с „Москвичом“ московские киношники участвовать в съемках фильма. Не доезжая ж/д переезда перед Новокаширском, мы повернули направо, и немного проехав вперед, в глубоком овраге (позже, по инициативе Н. П. Елисеева, образуют там пруд), увидели съемочную группу», — вспоминает Горелов.
По его словам, снимали тогда свадебную процессию: толпа людей, покачиваясь, под гармошку и песняка шла по тропе. Толика, как рассказывает краевед, сразу «запрягли» вместе с его 407-м «Москвичом». Самому Горелову тоже предложили поучаствовать в массовке, но он как-то постеснялся изображать пьяного. Позже, когда эпизод сняли, Курсеков рассказал, что его товарищ живет один, и к нему тут же обратились: нельзя ли паре человек пожить у него денек-второй?
От съеморо группы юный Александр Горелов и узнал название фильма — «Осенние свадьбы». По сюжету деревенский тракторист Мишка и водовозка Наташа (Теличкина) готовятся к свадьбе. Мишка уже заказал невесте свадебное платье. Никто не знает об их отношениях. Во время пахоты Мишкин трактор наезжает на старую, времен войны, немецкую мину. Мишка погибает на глазах Наташи, а она ждет от него ребенка. Чтобы по документам был отец, она просит председателя зарегистрировать посмертно ее брак с Мишкой. Но тот предлагает ей избавиться от ребенка. Наташа — против. И Мишкины родители, простые деревенские жители, отказываются признать Наташу. Одна лишь заведующая городским ЗАГСом оказалась добрым человеком, приютила ее и даже устроила на работу. Пожив у нее некоторое время, Наташа вернется в деревню. Своего сына назовет Мишкой.
На Международном кинофестивале 1968 года в Локарно (Швейцария) фильм «Осенние свадьбы» имел успех и получил приз «Бронзовый леопард».
Как вспоминает Горелов, однажды киношники спросили, есть ли где поблизости большой яблоневый сад, где можно свободно поснимать?
«Нам ли рабочегородским не знать, — каждый второй „друг садов и огородов Мишка Квакин“! К тому же, мой закадычный друг Славик Трунов жил в Лидах, где рядом есть совхозный сад. Так что садовые эпизоды в фильме, можно сказать, были с моей подачи», — говорит Горелов.
А вот знакомый каширянам и распространенный в сети ролик с кадрами, где водовозка едет по улице Советской, стал самым заметным каширским эпизодом фильма. Лошадь, запряженная в телегу с бочкой, управляемая Валентиной Теличкиной, поворачивает направо с Советской на улицу Карла Маркса.
«Тут и кинотеатр наш во всей красе, и магазин „Культтовары“. Снимали несколько дублей: то лошадь упрямилась поворачивать, то мороженщицу по пути зацепят, то посторонний затешется в кадр», — рассказывает Александр Горелов.
По его словам, «Осенние свадьбы» не единственный фильм, снимавшийся в Кашире и ее окрестностях. Есть еще знаменитый «Ко мне, Мухтар» (1964) с Юрием Никулиным и Юрием Беловым; «Глухомань» (1991) с Геннадием Корольковым, Виктором Павловым и Львом Дуровым и ряд других картин. У каждого своя история съемок.
Лет десять тому назад с подачи Дмитрия Старцева, дальневосточного писателя, Горелову удалось установить, в каких местах снимался довоенный фильм «Чудесница». Там есть и Ока тех лет, и Козловка, и знаменитые пляжи белого песка. Премьера прошла в Москве, потому, как кинотеатр в Кашире только достраивался. С показом и рассказом об этом событии в 2014-16 годах краевед побывал в школах, библиотеках и, конечно, в городском кинотеатре «Родина».
А вот в 2017 году по случаю 50-летия выхода на экраны страны фильма «Осенние свадьбы» так и не удалось осуществить замысел юбилейного показа в кинотеатре «Родина» этой картины с приглашением Валентины Теличкиной.
«Помешало отсутствие широкого экрана. А мы с ней (Валентиной Теличкиной — ред.) ровесники, разница — год. Доброго ей здоровья и долгих лет жизни! Кашира помнит», — заключил Горелов.
Ранее, как сообщалось, каширские школьники узнали о земляке, первым сыгравшим роль Ленина в кино.