1997 год. Именно тогда молодой специалист-педагог Ольга Вишнякова пришла работать в Центр социальной реабилитации «Семья». Говорит, что, возможно, это была некая случайность: она на тот момент была учителем математики в одной из каширских школ. И как раз должна была выйти из декретного отпуска на работу. Правда, ее смущало, что учитель, который замещал ее в этот период, должен будет покинуть это место… И Ольга Вишнякова решила – найду другую работу. Так она стала воспитателем стационарного отделения Центра «Семья».
«Это было время становления сферы соцзащиты как таковой. Центр работал на тот момент только год. И мы, можно сказать, начинали с нуля работу в нашем учреждении. В основном, это были ребятишки из неблагополучных семей со своими характерами, проблемами, тревогами. Работали с семьями воспитанников, старались помочь родителям преодолеть трудности и вернуть ребенка в семью. Не всегда это получалось, и тогда дети в отделении могли проживать по несколько лет. Всем коллективом отделения старались окружить детей заботой, привить полезные навыки для дальнейшей самостоятельной жизни. У меня о каждом из воспитанников остались самые теплые воспоминания. Все они для меня были и есть просто дети», - рассказывает Ольга Вишнякова.
Ольга Евгеньевна понимала: она нужна именно здесь, именно этим детям. И поэтому она старалась выполнить свою работу как можно лучше и вложить в своих подопечных все тепло своего сердца.
Кстати, почему Ольга Евгеньевна выбрала работу с детьми? Этот ответ для нее очевиден.
«Этот интерес у меня еще со школы. Я была вожатой и мне нравилось этим заниматься. Я помню тех, кто был моими подопечными, помню наши игры, походы и все, чем мы наполняли тогда нашу школьную жизнь», - рассказывает она.
Ольга Кракосевич, Наталья Шарикова, Екатерина Корякина – это имена педагогов Тарасковской школы, которым Ольга Евгеньевна благодарна и по сей день. Потому что именно они были теми, кто заложил в ней основы того жизненного пути, по которому уверенно сейчас идет Ольга Вишнякова.
Сейчас Ольга Евгеньевна — руководитель отделения реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья №2 Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Ступинский». Здесь работают с детьми с серьезными нарушениями здоровья. Отделение открылось в 2011 году на базе Каширского социально-реабилитационного центра «Семья» и Ольга Евгеньевна начинала организовывать его работу.
«Дети у нас проходят реабилитацию курсами. Мы делаем многое - диагностируем, проводим занятия с детьми, следим за динамикой, работаем с родителями. Последний пункт для нас очень важен. В планах - начать работу по ранней реабилитации детей от 0 до 3 лет. Это время, когда ребенку можно максимально помочь. И родители здесь – первое звено в этой цепочке, ведь ребенок учится именно у них. Мы рассказываем родителям о периодах формирования тех или иных навыков детей, обращаем внимание на особенности развития, предлагаем развивающие занятия с их малышом», - рассказывает Ольга Вишнякова.
И главное мерило в этой работе – индивидуальные успехи детей. Начал смотреть в глаза ребенок, приклеил магнит на нужное место, заговорил, начал передвигаться самостоятельно… Все это маленькие большие победы Ольги Вишняковой и ее коллег, из которых складывается целое – дальнейшая судьба каждого ребенка.
Ранее сообщалось, что спортивные занятия творчество объединили ребят в летнем лагере.