По словам микологов, лучшим временем сбора опенка зимнего является конец октября-ноябрь, однако гриб устойчив к морозам и может собираться вплоть до наступления весенней оттепели. В морозы опенок замерзает, а при потеплении оттаивает и продолжает расти. Внешне опенок зимний не сильно отличается от своего собрата — опенка летнего, гриб имеет тонкую черную бархатистую ножку, слизистую рыжеватую шляпку.
Вешенка устричная, как и опенок зимний начинает плодоносить поздней осенью и может собираться вплоть до наступления весны. Она может иметь светло-серую, дымчатую, кремовую окраску, которая зависит от дерева, на котором произрастает гриб. На блюда подходят молодые вешенки, а если точнее, то их шляпки.
Дрожалка оранжевая — самый необычный из съедобных зимних грибов, внешне она походит на замерзшее желтое или рыжее желе. Не зря в Европе этот гриб прозвали желтым мозгом, маслом троллей, маслом ведьмы. Дрожалка любит влагу и мороз, ведь при жаре она сразу усыхает или испаряется. В Китайской медицине желеобразный гриб считается целебным и используется в кулинарии.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал важность вопросов экологии для региона.