Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Терапевт из Каширы рассказала, почему нельзя переедать арбузы и дыни

Терапевт из Каширы рассказала, почему нельзя переедать арбузы и дыни

Фото: Владимир Лебедев
19 июля в 10:54

Любимые летние лакомства — арбузы и дыни — привлекательны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Однако, как утверждает терапевт Каширской больницы Анна Склярова, употреблять эти ягоды в неограниченном количестве можно далеко не всем. Тут важно как и чувство меры, так и понимание последствий даже от минимальной порции. 

Фото: пресс-служба Каширской больницы
Фото: пресс-служба Каширской больницы

«Людям с диабетом, хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также заболеваниями почек следует есть арбузы и дыни умеренно. Эти заболевания требуют тщательного контроля за потребляемыми продуктами, так как арбузы и дыни содержат значительное количество сахаров и могут вызывать дисбаланс в организме», — отметила Анна Склярова.

Диабетикам очень важно брать в расчет гликемический индекс арбузов и дынь. Вопреки их низкой калорийности, употребление эти лакомств может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют ограничиваться небольшими порциями, дополняя их продуктами, замедляющими всасывание сахара. К таким, в частности, относятся орехи или белковая пища.

В случае заболевания гастритом и язвой, крайне важно избегать раздражающих факторов для слизистой оболочки желудка. Арбузы и дыни способные стимулировать выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, неблагоприятно влияет на состоянии слизистой. Поэтому эти ягоды лучше есть в первой половине дня и не на голодный желудок.

Стоит обратить внимание на умеренное потребление и людям, имеющим проблемы с почками. Высокое содержание воды и калия в арбузах и дынях может создать дополнительную нагрузку на почки, что может быть нежелательно при их хронических заболеваниях. В таком случае врачи рекомендуют проконсультироваться со специалистом и соблюдать умеренность в потреблении.

Подводя итоги, Анна Склярова отмечает, что арбузы и дыни являются отличными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, но требуют разумного подхода. Сбалансированное и умеренное потребление этих ягод позволит наслаждаться их вкусом без вреда для здоровья.