Любимые летние лакомства — арбузы и дыни — привлекательны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Однако, как утверждает терапевт Каширской больницы Анна Склярова, употреблять эти ягоды в неограниченном количестве можно далеко не всем. Тут важно как и чувство меры, так и понимание последствий даже от минимальной порции.
«Людям с диабетом, хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также заболеваниями почек следует есть арбузы и дыни умеренно. Эти заболевания требуют тщательного контроля за потребляемыми продуктами, так как арбузы и дыни содержат значительное количество сахаров и могут вызывать дисбаланс в организме», — отметила Анна Склярова.
Диабетикам очень важно брать в расчет гликемический индекс арбузов и дынь. Вопреки их низкой калорийности, употребление эти лакомств может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют ограничиваться небольшими порциями, дополняя их продуктами, замедляющими всасывание сахара. К таким, в частности, относятся орехи или белковая пища.
В случае заболевания гастритом и язвой, крайне важно избегать раздражающих факторов для слизистой оболочки желудка. Арбузы и дыни способные стимулировать выработку желудочного сока, а это, в свою очередь, неблагоприятно влияет на состоянии слизистой. Поэтому эти ягоды лучше есть в первой половине дня и не на голодный желудок.
Стоит обратить внимание на умеренное потребление и людям, имеющим проблемы с почками. Высокое содержание воды и калия в арбузах и дынях может создать дополнительную нагрузку на почки, что может быть нежелательно при их хронических заболеваниях. В таком случае врачи рекомендуют проконсультироваться со специалистом и соблюдать умеренность в потреблении.
Подводя итоги, Анна Склярова отмечает, что арбузы и дыни являются отличными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, но требуют разумного подхода. Сбалансированное и умеренное потребление этих ягод позволит наслаждаться их вкусом без вреда для здоровья.