«По большому счету, я бы сказал, что нет. Невзирая на некоторые изменения климата, принципиальных изменений, с точки зрения „появилось и исчезло“, не наблюдается. У любых организмов, в том числе и грибов, есть некая территория, где они живут, которая называется ареалом, и это, как правило, нефиксированная территория, она движется, изменяется. Это происходит и в связи с потеплением климата, и в связи с урбанизацией. Очень много процессов на это влияет. Поэтому ареал обитания грибов — понятие динамическое»,
— рассказывает сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
Как утверждает специалист, в последнее время специалисты действительно наблюдают движение ареала некоторых грибов на север. Но мутацией процесс назвать нельзя.
«Слово мутация — меня крайне настораживает. Мутационный процесс — это нормальное явление в любом организме. У каждого гена есть частота мутации. Существует системы репарации, которые эти нежелательные мутации ликвидируют»,
— продолжает сотрудник кафедры микологии и альгологии.
Однако из-за повсеместного потепления грибы начинают чувствовать себя более комфортно в стандартных средах обитания, и происходят изменения.
«Пример есть печальный — гриб галерина окаймленная (лат. Galerina marginata), которая в общем в средней полосе всю жизнь встречалась, но плохо ей было. Выглядела она зачахло, ее грибники не брали. А последние годы, лет так пять уже, она стала такая сочная, красивая, яркая»,
— поясняет Максим Дьяков.
По словам миколога, есть три железных правила «тихой охоты».
«Первое — собирать только в том месте, где уверен в экологической обстановке. Для этого сейчас существуют экологические карты. Тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов — это все грибы накапливают, аккумулируют и даже прекрасный, вкусный гриб, при вышесказанных факторах, может оказаться нехорошим. Второе — собирать только молоденькие, крепкие, не очень червивые грибочки. Потому, что в старом грибе плодовое тело уже разрушается, а это белковая структура, практически как мясо. И третье правило — пришел из леса, сразу, как можно быстрее грибы зафиксируй: либо забланшируй, отвари, либо заморозь, либо положи сушить. Для того, чтобы остановить процесс разрушения белковых структур»,
— рекомендует миколог из МГУ.
Но главное правило, на котором настаивает Максим Дьяков — в корзинку стоит опускать, только те грибы, в которых человек уверен.
Автор текста: Анна Мороз