
Суши и роллы могут быть вредны для здоровья, особенно если употреблять их без осторожности и знаний о качестве продукта. Об этом рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова.
«Главная опасность суши связана с использованием сырой рыбы, в которой могут содержаться личинки паразитов и яйца гельминтов, а также вредные бактерии, такие как сальмонелла, листерия и кишечная палочка. Это может привести к серьезным пищевым отравлениям и инфекционным заболеваниям», — рассказала врач.
Ольга
Чиркова отметила, что в морской рыбе, например, в тунце, могут накапливаться
тяжелые металлы, включая ртуть. Она представляет серьезную опасность для здоровья
при частом потреблении.
«Васаби и имбирь, несмотря на свои антисептические свойства, могут раздражать слизистую желудка, усиливая симптомы хронических заболеваний ЖКТ, таких, как гастрит и язвенная болезнь», — подчеркнула медик.
Из-за
высокого содержания соли соевый соус, который подают к суши, может
спровоцировать задержку жидкости, повысить артериальное давление и негативно
повлиять на почки и суставы, что особенно опасно для людей с гипертонией.
Медик подчеркнула, что рис, используемый в суши, содержит много крахмала, что делает его нежелательным для людей с сахарным диабетом. Кроме того, этот продукт не является богатым источником необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Риск пищевых отравлений существенно возрастает, если суши готовятся из несвежих или неправильно хранящихся продуктов.
«Важно выбирать проверенные места с высоким уровнем санитарии или готовить дома из свежих ингредиентов», — заключила Чиркова.
Ранее
REGIONS сообщил,
что хурма замедляет процессы старения и повышает остроту зрения.