
Зима — серьезное испытание для организма: холода, мало солнца и сезонные инфекции. Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова объяснила, как помочь иммунитету с помощью правильного питания.
В рационе должны быть источники белка: мясо, творог, яйца. Не стоит пренебрегать сезонными овощами, которые долго сохраняют полезные свойства, а также цитрусовыми и другими фруктами, богатыми витамином С.
Ольга Чиркова отметила, что зимний рацион должен быть чуть более калорийным, но пища должна быть приготовлена щадящими способами, чтобы не перегружать ЖКТ. Также в рационе должны быть жирные сорта рыбы.
«Особое место зимой занимают жирные сорта рыбы, такие как сельдь, лосось, скумбрия, именно из них мы зимой получаем витамин D и круглый год — омега-3», — отметила Ольга Чиркова.
Для
здорового пищеварения врач рекомендует добавить в меню квашеную капусту и
кисломолочные продукты.
«Это пробиотики, которые укрепляют микрофлору кишечника. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, которые заметно уменьшают риск нарушения пищеварения», — говорит заведующая центром.
Чтобы избежать быстрой утомляемости и резких скачков настроения, важно не исключать углеводы из рациона. Цельнозерновые каши, злаки и хлеб грубого помола обеспечат организм медленной энергией.
Ранее REGIONS сообщил, почему суши и роллы могут оказаться опасными для здоровья.