
Совсем скоро на праздничных столах россиян вновь появится салат «Оливье» в советском варианте: докторская колбаса, картошка, соленый огурец, яйца, зеленый горошек и майонез.
Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова рассказала, что сделать, чтобы новогоднее застолье не стало стрессом для организма и как снизить калорийность всеми любимого блюда.
«Все знают, что это очень калорийный и не очень полезный салат, который безопасен для здоровья сутки после заправки, но продолжают делать его каждый раз, несмотря на обилие других блюд на столе», — подчеркнула медик.
Ольга
Чиркова рекомендует, готовить салат «Оливье» небольшими порциями — на один раз.
Либо порезать салат «слоями», но не солить и не заправлять его.
«Поставьте в холодильник, берите только нужное количество на один раз и уже его солите и заправляйте. Так вы избежите пищевого отравления», — говорит медик.
Секрет
полезного салата заключается в замене наиболее калорийных и обработанных
ингредиентов на более диетические и натуральные аналоги. Главный источник жиров и натрия в классическом «Оливье»
— это вареная колбаса. Медик рекомендует полностью исключить ее из рецепта.
«Обязательно возьмите отварную куриную грудку вместо колбасы. Какая бы „диетическая“ ни была колбаса, в ней намного больше калорий, трансжиры, эмульгаторы, консерванты и красители, а также добавочная соль, которой и так много в соленых огурцах. Кстати, половину из них можно заменить на свежие, уменьшите вероятность утренних отеков», — рассказала Чиркова.
Консервированный
горошек тоже можно заменить на свежезамороженный, но не забыв предварительно его
разморозить и слить лишнюю воду.
«Для особо продвинутых экспериментаторов предлагаем заменить картошку на авокадо, так вы сделаете свой салат ультраполезным, содержащим полезные жиры. Но, отварной холодный картофель — продукт хороший, потому что содержит модифицированный крахмал, снижающий риск развития сахарного диабета. Поэтому спокойно режьте его в ваш „Оливье“», — подчеркнула эксперт.
Магазинный
майонез — это высококалорийный продукт с большим содержанием жиров,
консервантов и усилителей вкуса. Это, пожалуй, самый вредный компонент салата
для людей с заболеваниями ЖКТ или склонностью к диабету.
«Можно попробовать сделать свой или, не усложняя себе жизнь, смешать сметану или греческий йогурт с горчицей и специями. В итоге салат получается с несколько иным, но прекрасным вкусом, меньшим количеством калорий и большей пользой для здоровья», — подытожила Ольга Чиркова.
Врач
добавила, что используя эти рекомендации, можно приготовить вкусный и полезный
салат, который не навредит фигуре и здоровью.
Ранее REGIONS сообщил, что мандарины нужно исключить из рациона тем, кто хочет похудеть.