Сотрудники службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Шереметьево ежедневно поддерживают высокий уровень готовности, обеспечивая безопасность крупнейшего авиаузла страны. Их главная миссия — оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации с воздушными судами и защита жизней людей.
«В мои обязанности входит ликвидация чрезвычайных ситуаций на воздушных судах. А что в это включено: спасание пострадавших и тушения пожаров. Первая особенность — это мы должны прибыть в любую точку аэродрома не более чем за три минут. Вторая особенность — это тушение пожаров и тушение авиатоплива, который может привести непосредственно к неблагоприятным последствиям», — сообщает спасатель Антона Селиванова.
Подготовка персонала имеет ключевое значение. Она состоит из двух этапов — теоретического и практического. На теоретических занятиях специалисты изучают мировые авиационные инциденты, анализируют их причины и способы ликвидации последствий. Практическая подготовка включает ежедневные тренировки, отработку нормативов, боевое развертывание и изучение пожарно-технического оборудования.
«Раз в месяц или раз в три месяца у нас проводятся глобальные учения с привлечением других служб аэропорта на полигоне», — отмечает спасатель Никита Кашаев.
Особое место в учебном процессе занимает самолет Ил-96 «Валерий Чкалов» — первое серийное воздушное судно данного типа. Сегодня он служит тренажером для отработки действий при чрезвычайных ситуациях.
Спасатели отмечают, что для успешной работы необходимы не только профессиональные навыки, но и физическая выносливость, крепкое здоровье, психологическая устойчивость и умение действовать сообща. Он добавил, что его вдохновляет осознание важности миссии и понимание того, что его помощь может спасти человеческие жизни.
Ранее REGIONS писал о том, что в Химках прошли учения по спасению людей при пожаре в здании Академии МЧС.