Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Эвелина Овнанян рассказала о полезных пищевых привычках, которые помогут наладить обмен веществ и снизить уровень стресса.
По словам Овнанян, необходимо обращать внимание не только на рацион питания, но и на время приема пищи.
«Научными исследованиями доказано, что чем позже вы поели после сна, тем выше риск болезней сердечно-сосудистой системы: повышается на 6% каждый час. То есть завтрак в 11 утра увеличивает риск на 18% по сравнению с завтраком в 8 часов», — рассказала специалист.
При
этом больший интервал между ужином и завтраком снижает риск заболеваний сосудов
головного мозга. Поэтому отказ от позднего ужина и ранний завтрак считаются
более благоприятными для здоровья.
Врач подчеркнула, что от питания напрямую зависит настроение. Если у человека часто появляется желание «заесть» обиду или неудачу сладким, то возможно в организме есть нехватка дофамина (гормона «радости»).
«Сладкое и мучное дает „дешевый“ дофамин, который быстро выгорает, а собственный при этом перестает вырабатываться», — добавила Эвелина Овнанян.
Чтобы
восполнить нехватку дофамина и получить заряд бодрости, стоит есть больше
овощей и фруктов. Также в рацион следует добавить продукты, богатые триптофаном
— это аминокислота, которая входит в состав и дофамина, и другого гормона
радости — серотонина, и мелатонина, отвечающего за крепкий сон.
«Больше всего триптофана в твердых сортах сыра, в кедровых орехах, арахисе, кунжуте, твороге, мясе, рыбе, овсянке и бобовых», — отметила врач.
Также важно следить не только за качеством пищи, но и обращать внимание на регулярность приемов. Для лучшего обмена веществ стоит отказаться от вредных перекусов.
Ранее REGIONS сообщил, что врач из Химок рассказала, как подготовиться к рождению ребенка.