На этой неделе россияне отмечают Масленицу — праздник проводов зимы. Блины стали главным блюдом на столах, но не все задумываются о том, какие начинки могут быть не только вкусными, но и полезными. Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения Московской области.
Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Ольга Чиркова рассказала, какие продукты лучше всего использовать для начинки.
По словам специалиста, ягоды — один из лучших вариантов. Они содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями, а также богаты витамином C и клетчаткой. Орехи (например, фисташки или грецкие) и семена подсолнечника насыщают организм белками, полезными жирами и витаминами. Они поддерживают ментальное здоровье, укрепляют сердце и дают энергию.
Еще одна полезная начинка — творог. Он богат белком и кальцием, которые необходимы для крепких костей и здоровья организма в целом. Добавить немного зелени, например укроп или петрушку, будет отличным решением: это улучшит вкус и добавит витаминов.
Любителям овощей врач советует попробовать грибы со шпинатом. Такая начинка содержит витамины группы B, клетчатку и железо, которое поддерживает уровень гемоглобина. Также можно использовать кабачки с чесноком — это не только вкусно, но и полезно. Чеснок обладает антибактериальными свойствами, а кабачки богаты клетчаткой и микроэлементами.
Для тех, кто хочет чего-то необычного, Ольга Чиркова рекомендует авокадо и рыбу (например, семгу или скумбрию). Эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов.
Жители округа могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области. Самостоятельно записаться можно на региональном портале государственных услуг, в поликлинике или по телефону 122.
Ранее химкинский врач объяснил, как укрепить иммунитет.