Для поддержания здоровья в зимний период очень важно насыщать организм витаминами и микроэлементами. Главный врач Химкинской клинической больницы Владислав Мирзонов рассказал, какое питание поможет поддержать иммунитет в период холодов. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.
По словам главврача, чтобы поддержать иммунитет в зимний период, нужно ежедневно в достаточном количестве есть фрукты и овощи.
«Для здорового взрослого человека это примерно 400 грамм. Конечно, эту дозу не стоит съедать в один присест, а делить на 4-5 приемов. Одна порция — один крупный плод, такой как яблоко, груша, банан, хурма или несколько мелких. Например, слив или каких-то ягод. Фрукты хорошо есть на завтрак, ужин и на перекусы, а в обед съесть овощной салат», — рассказал Владислав Мирзонов.
Наиболее полезны для организма фрукты и большая часть овощей в сыром виде. Термическая обработка значительно снижает содержание витаминов и микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, способствует улучшению в работе желудочно-кишечного тракта, а также снижает уровень холестерина в крови.
По мнению медика, овощные смузи или фруктовые пюре не такие полезные, как цельные, нашинкованные или натертые овощи и фрукты.
«Не стоит переживать, если финансовое положение не позволяет баловать себя экзотическими плодами. Потому что для организма в зимний период полезнее то, что уродилось на нашей земле: морковь, капуста, репа, редька — прекрасные и полезные овощи, из которых получаются вкусные салаты с растительным маслом или сметаной», — отметил главный врач.
В областном минздраве напомнили, что для профилактики заболеваний и их раннего выявления, необходимо своевременно проходить профосмотры и диспансеризацию. В Химках это можно сделать в любой взрослой поликлинике города.
Ранее REGIONS сообщил, что главврач Химкинской больницы объяснил, что нужно делать, чтобы высыпаться