Во время беременности очень важно уделить особое внимание рациону питания. Женщине необходимо получать достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ для поддержания здоровья как своего, так и развивающегося ребенка. Заведующий Химкинского роддома Согомон Казарьян рассказал о продуктах, которые полезны и каких следует избегать.
По словам врача, потенциально опасными продуктами являются те, которые содержат аллергены и эфирные масла. К таким относятся: орехи, лук, чеснок, рыба, моллюски и ракообразные, грибы. Также беременным стоит исключить из рациона специи и пряности, продукты, содержащие искусственные консерванты, красители и стабилизаторы.
«Пища должна быть правильно обработана — самое полезное отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару», — добавил Согомон Казарьян.
Характер
питания будущей мамы программирует особенности и разнообразие метаболизма на
протяжении жизни ребенка. Если рацион был несбалансированным, то у
новорожденного могут быть различные нарушения, такие как ожирение, сахарный
диабет, гипертоническая болезнь и другие осложнения.
«Питание беременных и кормящих должно удовлетворять все физиологические потребности в энергии и в основных питательных веществах, быть максимально разнообразным, обеспечивать хорошее самочувствие, а также снабжать дополнительной энергией и пищевыми веществами, необходимыми для повышения продукции ценного грудного молок», — отметил заведующий Химкинского роддома.
Каждая беременность уникальна, и потребности в питании могут различаться. Поэтому Согомон Казарьян рекомендует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы составить индивидуальный план питания, учитывающий особенности и потребности организма будущей мамы.
Ранее REGIONS сообщил, как в Химках за час проверить свое здоровье в парке и что нужно с собой взять.