Всемирный день здорового питания отмечается 16 октября и посвящен взаимосвязи калорийности и качества здоровья. Особое внимание уделяется контролю энергетической ценности пищи, выражаемой в калориях. Об этом информирует Министерство здравоохранения Московской области.
Незначительное снижение суточного потребления калорий значительно влияет на общее состояние здоровья и продолжительность жизни. Калории — это энергетическая ценность пищи, нужная для жизнедеятельности, но их избыток ведет к формированию жировой ткани и росту рисков хронических заболеваний. Контроль калорийности эффективно предотвращает ожирение и сопутствующие патологии.
Заведующая центром профилактики Химкинской больницы Ольга Чиркова рассказала о случае из практики. К ним обратилась 37-летняя пациентка, которая при калораже 1400 ккал не могла сбросить вес из-за неполноценного и нерегулярного питания. После того, как девушка начала вести дневник питания и внесла коррективы, ее вес снизился на 5 кг за два месяца. Ушли отеки, улучшилось состояние кожи и цвет лица.
Основные рекомендации по управлению калорийностью включают осознанное питание (медленная трапеза для своевременного сигнала сытости), адекватное употребление жидкости (предотвращает ложный голод) и самостоятельное приготовление блюд (гарантирует качество и минимизирует скрытые калории). Острые специи и травы также способствуют ускорению обмена веществ.
Грамотный подход к регулированию калорийности — это эффективный инструмент профилактики возрастных изменений и укрепления здоровья. Важно подходить к этому взвешенно, обеспечивая организм всеми необходимыми элементами питания.
Важно напомнить, что жители округа могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье» и по телефону 122.
Ранее REGIONS сообщал, что онколог из Химок призвал женщин к своевременной диагностике рака груди.