
Многие люди регулярно используют аспирин и ибупрофен для снятия боли, снижения температуры или в качестве лекарства для разжижения крови. Эти жаропонижающие препараты находятся в свободной продаже и кажутся безопасными, однако их длительный и бесконтрольный прием таит в себе серьезную опасность для пищеварительной системы.
Об этом рассказала REGIONS заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова.
По словам медика, аспирин и ибупрофен относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
«При длительном приеме, особенно натощак, действительно могут повреждать слизистую оболочку желудка. Вызывая эрозии и язвы из-за снижения синтеза защитных простагландинов и усиления кислотной агрессии», — говорит Ольга Чиркова.
Рекомендуемая доза парацетамола — не более 4 гр
в сутки для взрослых, считается безопасной. Но передозировка приводит к
накоплению токсичных метаболитов, вызывающих острое повреждение печени и некроз
ее клеток, особенно при злоупотреблении алкоголем или голодании.
«Чтобы снизить риск язв при приеме НПВП рекомендуется начинать принимать препараты с минимально эффективной дозы и не превышать продолжительность приема без консультации врача», — отметила эксперт.
Прием аспирина и ибупрофена следует
обязательно осуществлять во время еды, чтобы уменьшить раздражение слизистой
желудка. По словам Чирковой, для защиты желудка можно использовать препараты из
группы ингибиторов протонной помпы, которые снижают кислотность и тем самым
уменьшают риск язвообразования.
Специалист подчеркнула, что лечение в любом случае должно назначаться врачом. Не следует экспериментировать и принимать препараты самостоятельно.
Ранее REGIONS сообщил, что известен напиток, который поможет всем, у кого сидячая работа.