Заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова рассказала, что чрезмерное употребление цитрусовых культур негативно сказывается на организме.
Ольга Чиркова отметила, что как только погода портится, жители России заметно расширяют свой фруктовый набор и покупают цитрусовые, надеясь укрепить иммунитет и избежать болезней.
«Цитрусовые осенью являются одними из наиболее доступных фруктов. Их вкус подтверждает содержание большого количества витамина С, а яркие цвета — натуральных антиоксидантов», — говорит эксперт.
Как
и многие фрукты, цитрусовые считаются полезными. Они не содержат жиров, в них
мало калорий, зато много полезных питательных веществ. Однако несмотря на
наличие витаминов и антиоксидантов они могут навредить зубной эмали, желудку и
даже вызвать почечнокаменную болезнь.
«Надо помнить, что у цитрусовых есть и минусы: на них довольно часто бывает аллергия, а обилие аскорбиновой кислоты может вызвать разрушение зубной эмали, обострение гастрита и язвенной болезни, диарею, а иногда даже камнеобразование в почках», — рассказала Ольга Чиркова.
Специалист добавила, что из-за высокого гликемического индекса употребление цитрусовых желательно контролировать тем, кто страдает сахарным диабетом или придерживается диеты. Для безопасного получения всех преимуществ от этих плодов она рекомендует съедать один или два в день.
Ранее REGIONS сообщил, защищает ли оксолиновая мазь от вирусов.