«Коломенская пастила – один из самых знаменитых брендов Подмосковья. Туристы приезжают в Коломну во много для того, чтобы попробовать это лакомство, побывать в музее фабрики и непременно вернуться домой не с пустыми руками. А затем – снова приехать в Коломну уже с друзьями, семьей. Фабрика вносит огромный вклад в развитие туризма и мы, конечно, продолжим оказывать ей поддержку. В 2018 и 2022 годах выдали субсидию на частичное возмещение затрат на модернизацию оборудования. А сейчас поступил запрос на новые производственные площади, землю, чтобы можно было выращивать яблоки, из которых делают пастилу – мы непременно окажем содействие»,
- сказал Андрей Воробьёв.
«Коломенская пастила» планирует расширить производственную площадку в бывших корпусах конфетно-пастильного заведения купцов Чуприковых, где сейчас находится музейная фабрика.
«Корпуса с исторических времен остались, а вот внутри было все разрушено. Мы это восстановили, заново запустили небольшое производство, создали музей. Затем взяли в аренду еще одно помещение, которое рядом находится, также его отремонтировали, сделали музейный сад. Там же открыли летний театр, ему уже 10 лет. Мы играем спектакли 4 раза в неделю. Соседние корпуса нашей фабрики до недавнего времени были заняты муниципальной службой, которая обслуживала коммунальное хозяйство. Там хранилась техника. Сейчас для неё нашли другую площадку базирования, и старинные корпуса нам передадут уже в текущем году. Знаковый для нас момент, переломный! Мы долго этого ждали, но дело никак не сдвигалось с мертвой точки. И вот Андрей Юрьевич дал команду, процесс пошёл»,
- рассказала гендиректор Фабрики Коломенская пастила Елена Дмитриева.
«Коломенская пастила» планирует также высаживать в усадьбе Сенницы яблоневый сад, чтобы создать там собственную сырьевую базу. Сейчас эти земли сельхозназначения свободны и производитель попросил передать их ему.
«Надеемся, что проект создания усадебного сада даст толчок не только к расширению производственных возможностей «Коломенской пастилы», но и привлечет туристов в усадьбу Сенницы»,
- добавила Елена Дмитриева.
На фабрике купцов Чуприковых пастилу делали вплоть до революции, а возобновили только спустя 90 лет. Её и сейчас продолжают изготавливать по старинным рецептам.
Музейная фабрика пастилы открылась в 2011 году. Она работает в формате театрализованных сеансов. Главные персонажи спектаклей - Пётр Карпович Чуприков, его жена Любовь Егоровна и племянница Катенька. Все монологи и диалоги основаны на реальных исторических фактах. Механизмы, оборудование, а также инвентарь в помещении - это историческая реконструкция, выполненная по оригинальным чертежам.