Этой весной «Ровесник» завоевал несколько престижных премий на масштабных мероприятиях.
Участники ансамбля получили первую и вторую премию на Всероссийском конкурсе-фестивале «Ярославская весна», ранее победили на Московском областном фестивале народных танцев «Карусель Московии», а зимой успешно выступили на международном мероприятии «Изумрудная шкатулка» в Нижнем Новгороде, где среди сотен конкурсантов всего лишь двенадцать выступлений были отобраны для заключительного концерта. В их числе — озерское «Колесо».
Созданный еще в 1987 году, ансамбль объединяет юных танцоров разных возрастов — от дошкольников до молодежи. Руководит группой опытный педагог-хореограф Кристина Кравец, сама бывшая участница коллектива.
Руководитель и создатель коллектива — заслуженный работник культуры Московской области Зинаида Михайлова, балетмейстер — Кристина Кравец. Их творческий союз строится не только на любви к танцу, но и на семейных ценностях.
«Да и в целом творческие династии у нас в коллективе не редкость. Многие ребята, повзрослев, возвращаются к нам уже в роли родителей и приводят своих детей. Даже есть уже семьи, в которых третье поколение занимается в нашем коллективе. А еще вместе с нами работает наша выпускница — педагог младших классов Анастасия Власова», — рассказывает Кристина.
Основа творчества ансамбля — традиционные русские народные танцы, сохраняемые с первых дней существования группы. Однако репертуар постоянно обновляется новыми постановками в жанрах фольклора и народной хореографии.
«Вообще, мы коллектив народного танца, и когда в России началось поветрие современного танца, мы тоже пытались искать себя в нем, но я, наверное, остановилась на той же лыжне, что и моя мама: продвигать русскую культуру и русский танец на сцене, и вкладывать это в детей, что и продолжаю делать по сей день. То есть основное направление у нас — это русский народный танец», — продолжает хореограф.
Сегодня в коллективе занимается более ста двадцати мальчишек и девчонок. Постоянные репетиции, выступления на сцене и участие в фестивалях способствуют развитию в детях характера, ответственности и уверенности.
«Должна быть интересная концертная программа, чтобы зритель пришел и в течение двух часов просто отдыхал, а не ждал, когда же этот концерт закончится. Мы пытаемся не только найти разнообразный, интересный репертуар, но и разные формы — и большие, где до 50 человек выходят на сцену, и малые — дуэты, соло», — поясняет Кристина Кравец.
Ранее REGIONS рассказывал, попробовать звук наощупь можно в музее «Коломенский патефон».