Это уникальное место, где гармонично сочетаются история и современность, воспоминания и творчество. Ранее этот участок принадлежал известным скульпторам Иосифу Козловскому и Роксане Кирилловой, чьи произведения украшают многие российские города. Сейчас же тут функционирует одновременно художественная резиденция, небольшой гостиничный комплекс и своеобразный музей под открытым небом.
Идея проекта зародилась еще в детстве будущей владелицы Марии Никоновой, которая мечтала сохранить наследие знаменитых мастеров.
«Маленькой я гуляла по поселку и думала, что как жаль, что уходит великое наследие, что с многими художниками мы уже никогда не встретимся. И вот, когда я выросла и стала тоже заниматься искусством, мы с моим супругом нашли в поселке вот эту замечательную дачу, дачу номер 41. Здесь к тому времени уже никто не жил, и очень хотелось ее восстановить, сохранить и поделиться со всеми. Мы отреставрировали скульптурную мастерскую», — рассказывает Мария
История творческой мастерской начинается еще с того момента, когда ее владельцем был Фредрик Карлович Лехт. Замечательный живописец, скульптор, идейный, деятельный человек. Но с 46−50-х годов дача перешла к двум скульпторам Иосифу Козловскому и его супруге Роксане Кирилловой.
«Иосиф Козловский был замечательным скульптором. Работал не только с привычными камнем, с гипсом и бронзой, но еще и с деревом. Здесь у нас в скульптурной мастерской остались макеты памятников. Вот, например, „Доярка“. Она выполнена деревом и гипсом, а сейчас сама скульптура стоит на улице Красный Казанец в Москве, выполнена из бронзы. А это маленький макет, который посвящен Ледовому побоищу», — продолжает Никонова.
Пространство регулярно посещают туристы и художники, здесь проводят выставки, лекции, пленэрные сессии и мастер-классы.
Добраться до «АРТлеса» можно на автомобиле по Новорязанскому шоссе примерно за два часа, либо на электричке с Казанского вокзала до станций Пески или Конев Бор.
Ранее REGIONS рассказывал, что в «Поезде особой пряности» ловят «зайцев» и угощают пряниками.