В старинном коломенском особняке семьи Сурановых ежегодно предпасхальная традиция погружает всех в атмосферу позапрошлого века. Здесь бережно хранят старинные рецепты выпечки куличей и приготовления творожных пасох, записанные дочерью купца Веры Сурановой в ее семейной поваренной книге. Рецептура включает даже подробнейшие заметки вроде «Куличей досталось лишь мне да малышке Нине», а также разные варианты одного блюда — отдельно для хозяев и слуг.
«Интересно расшифровывать рецепты. Такие удивления. Две палочки дрожжей. Нужно было как-то решить, что же это за палочки дрожжей. Или купить дрожжей на три копейки. Но, благо, по описанию остальных ингредиентов, удалось нам понять. Мы так и делаем: дрожжей на три копейки, да, три чашки молока и так далее. А молоко сами заквашиваем сметанкой, потом делаем творог», — делится секретами сотрудница музея Марина Беляева, известная в этих стенах как Вера Васильевна Суранова, дочь купца Василия Суранова.
По описаниям видно, что семейство Сурановых умело отмечать праздники: праздничные столы могли включать до полусотни различных угощений, включая мясные деликатесы и изысканные десерты, среди которых особенно выделялись разнообразные сладости — от традиционных куличей до знаменитых ромовых баб и ароматных кексов.
«Вот я зачитаю, какие блюда будут у нас на пасху: из горячих — рулеты свинины, паштет с куриными печенками, гусь фаршированный, бараньи с гречневой кашей, ну, а дальше сладости пошли — кулич подовый, кулич баба тюлевая. для него тесто очень-очень долго взбивали, иногда своих сил не хватало, приходилось со стороны хорошую женщину приглашать. Еще ромовая баба, пирог с маком, мазурка дрожжевая, кекс, творожная пасха на заварном креме, творожная пасха шоколадная», — перечисляет Вера Васильевна традиционное праздничное меню купеческой семьи.
Отдельного внимания заслуживают расписные яйца, созданные по старинному методу, известному еще прабабушкам: каждое яйцо аккуратно заворачивают в кусочки шелковой ткани, нити и другие материалы, а затем варят особым образом, благодаря чему получают уникальную окраску и узор.
Рецепты семейных традиций Сурановых открыты и доступны посетителям: часть из них размещена онлайн на сайте местного музея. Однако истинный дух праздника раскрывается именно тогда, когда попробуешь готовое блюдо: ароматы весны, воспоминаний детства и самого настоящего пасхального настроения наполняют каждый кусочек выпеченного кулича и подчеркивают неповторимость пасхальной атмосферы Коломны.
Ранее REGIONS рассказывал, где в Коломне можно узнать, каким было купеческое утро более 100 лет назад.