«Как правило, личиночные стадии гельминтов, опасные для человека, содержатся в мясе в мышечной ткани, в частности у крупного рогатого скота и свиней. Если говорить о крупном рогатом скоте, это чаще всего возбудители цистицеркоза, который передается человеку, когда он употребляет в пищу плохо обработанное мясо. Цистицерка в личиночной стадии попадает в организм, где развивается до половозрелой стадии и может достигать 15-17 метров в тонком отделе кишечника».
— рассказывает преподаватель Алена Линовицкая.
Один из ключевых аспектов обеспечения безопасности в пищевой сфере – это меры профилактики.
«В целях профилактики заражения человека особо опасными гельминтозами, которые передаются через мясо сельскохозяйственных животных, в первую очередь необходимо проводить профилактические дегельминтизации. Второе, обязательно нужно проводить тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу, ведь только она дает стопроцентную гарантию того, что человек не заразится, купив мясо».
— продолжает Линовицкая.
Обезопасить себя от возможного заражения можно и в домашних условиях, соблюдая одно простое правило.
«Чтобы быть уверенным, что вы не заразитесь, необходимо обязательно хорошо обрабатывать мясо, потому что любые гельминты, неважно в какой стадии они находятся, очень чувствительны к высоким температурам»,
— подчеркивает Алёна Линовицкая.
Не только мясо животных является опасным для человека, но также и мясо рыбы. Рыба – вот ещё один потенциально опасный продукт, который употребляется практически ежедневно.
«Есть такое заболевание, которое мы, паразитологи, называем между собой «заболевание любителей суши». Это описторхоз. Возбудители — это печеночный сосальщик, или как её еще называют «кошачья двуустка». Человек заражается, поедая плохо обработанную рыбу семейства карповых, в которой содержатся эти гельминты. Некоторые недобросовестные производители суши могут использовать при приготовлении некачественное сырье. Поэтому прежде чем покупать роллы и суши, вы должны удостовериться, что у производителя есть сертификат, удостоверяющий, что рыба прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и пригодна для реализации»,
— рассказывает паразитолог.