Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Роллы и суши: паразитолог из Коломны рассказала, какую «начинку» может скрывать популярный фастфуд

Что может произойти, если пренебрегать сроками хранения и правилами обработки мяса и рыбы, рассказала

Роллы и суши: паразитолог из Коломны рассказала, какую «начинку» может скрывать популярный фастфуд

Фото: Марина Анисимова
Автор: Марина Анисимова
22.01.2024 21:27

«Как правило, личиночные стадии гельминтов, опасные для человека, содержатся в мясе в мышечной ткани, в частности у крупного рогатого скота и свиней. Если говорить о крупном рогатом скоте, это чаще всего возбудители цистицеркоза, который передается человеку, когда он употребляет в пищу плохо обработанное мясо. Цистицерка в личиночной стадии попадает в организм, где развивается до половозрелой стадии и может достигать 15-17 метров в тонком отделе кишечника». 

— рассказывает преподаватель Алена Линовицкая.
Фото: Марина Анисимова
Фото: Марина Анисимова

Один из ключевых аспектов обеспечения безопасности в пищевой сфере – это меры профилактики.

«В целях профилактики заражения человека особо опасными гельминтозами, которые передаются через мясо сельскохозяйственных животных, в первую очередь необходимо проводить профилактические дегельминтизации. Второе, обязательно нужно проводить тщательную ветеринарно-санитарную экспертизу, ведь только она дает стопроцентную гарантию того, что человек не заразится, купив мясо».

— продолжает Линовицкая.

Обезопасить себя от возможного заражения можно и в домашних условиях, соблюдая одно простое правило.

«Чтобы быть уверенным, что вы не заразитесь, необходимо обязательно хорошо обрабатывать мясо, потому что любые гельминты, неважно в какой стадии они находятся, очень чувствительны к высоким температурам», 

— подчеркивает Алёна Линовицкая.

Не только мясо животных является опасным для человека, но также и мясо рыбы. Рыба – вот ещё один потенциально опасный продукт, который употребляется практически ежедневно.

«Есть такое заболевание, которое мы, паразитологи, называем между собой «заболевание любителей суши». Это описторхоз. Возбудители — это печеночный сосальщик, или как её еще называют «кошачья двуустка». Человек заражается, поедая плохо обработанную рыбу семейства карповых, в которой содержатся эти гельминты. Некоторые недобросовестные производители суши могут использовать при приготовлении некачественное сырье. Поэтому прежде чем покупать роллы и суши, вы должны удостовериться, что у производителя есть сертификат, удостоверяющий, что рыба прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и пригодна для реализации»,

— рассказывает паразитолог.