
Обаятельный и улыбчивый, Арманд Нгкагсо очень эмоционально рассказывает о своих приключениях в России. Выходец из небогатой многодетной семьи, в юности он подавал большие надежды в футболе. В родном Камеруне стать профессиональным спортсменом очень сложно, поэтому молодой парень вместе с друзьями-футболистами с радостью воспользовался предложением агента построить футбольную карьеру в России.
«Менеджер нас обманул. Он говорил, что у него везде знакомые и много связей. Что мы прилетим и сразу будем играть. Только платите деньги. Агент оказался мошенником, и перестал выходить на связь. А мы в Москве без работы. Мои друзья приняли решение вернуться домой, и я остался один», — говорит Арманд.
Смысл крылатого выражения «Москва слезам не верит» молодой камерунец сполна испытал на себе. Мужчина хватался за любую работу, чтобы платить за ночлег и еду. Русский язык он совсем не знал, а на родном французском в Москве никто не говорит. А еще непривычный изматывающий холод отнимал все силы. Арманд не любит вспоминать это время: денег катастрофически не хватало, приходилось ночевать где придется и подрабатывать расклейкой объявлений.
«Я просто не мог вернуться домой ни с чем. У меня очень большая семья, нас у мамы четверо. Там, в Камеруне, у меня не было совсем никаких перспектив. Зарплаты там маленькие, работы нет — поэтому я остался в Москве», — вспоминает Арманд.
На сайте знакомств мужчина познакомился с русской девушкой Евгенией из Коломны. Несколько месяцев пара активно переписывалась — даже языковой барьер им не мешал. Как рассказывает Арманд, они пользовались онлайн-переводчиком: он писал на французском, а Женя отвечала ему на русском. Постепенно между молодыми людьми завязался роман. Именно Женя и посоветовала Арманду вернутся в спорт. Так как официально играть в большой футбол он не мог — не было документов, камерунец стал тренироваться и подрабатывать в разовых матчах за разные команды.
«Мы сыграли свадьбу и переехали жить в Коломну. Постепенно оформил все документы, чтобы остаться в России. Здесь я познакомился с директором футбольного клуба Александром Курановым. Меня сразу взяли, я стал тренироваться вместе с командой. Участвовал в городской футбольной лиге. А потом получил травму колена, и дорога в спорт оказалась для меня закрыта», — говорит Арманд.
Все это время мужчина понемногу учил русский язык. Работал курьером в Коломне, и параллельно, по совету своей супруги, поступил в автошколу. Экзамены дались не просто: теорию Арманд сдал с четвертой попытки, а вождение — с девятой. Настойчивость и упорство африканца, который с трудом говорил по-русски, впечатлили инструкторов школы — ему выдали водительские права. В течение трех лет камерунец набирался опыта на подмосковных дорогах, а потом принял решение работать в такси.
«Мне нравится Коломна, я больше не хочу жить и работать в Москве. Столица не для меня. Благодарю свою жену, которая привезла меня сюда. Люди по-разному реагируют на африканца за рулем такси. Но, в основном, позитивно. Много вопросов задают, жизнью интересуются. Эти разговоры помогают мне все лучше говорить по-русски», — улыбается камерунец.
Арманд мечтает когда-нибудь показать любимой супруге родной Камерун, познакомить ее с семьей. За девять лет, прожитых в России, он успел привыкнуть к суровому климату, неулыбчивым прохожим и гостеприимству русских. А еще полюбил российский футбол. Камерунец старается смотреть все важные матчи и болеет за «Спартак».
Ранее сообщалось, что столетняя жительница Озер поделилась секретами своего долголетия.