Фотографиями уникального экспоната в своих соцсетях поделился местный житель, коллекционер минералов Максим Байков. В одном из карьеров вблизи Коломны он обнаружил камень с аметистом: общий вес сенсационной находки около 30 кг.
«Аметисты для Подмосковье редкость. Настоящие, фиолетовые аметисты находили в Русавкино и под Железнодорожным. В Коломне тоже попадались, но они были другими, не похожими на эту находку. Ну и таких размеров аметисты я не припомню, что бы кто-нибудь находил тут раньше», — рассказывает Максим.
Увлекаться минералогией Максим начал с детства — как пришел на урок географии и увидел школьную коллекцию полезных ископаемых. Сейчас количество экспонатов у коллекционера-любителя перевалило за 10 тыс. образцов. И большинство из них Максим раздобыл самостоятельно, исследуя карьеры юго-востока Подмосковья.
«В Коломне нет месторождений в классическом понимании термина. Есть только проявления. Причем они разнообразны. Из интересных находок — это разнообразные кремнеземы, всех видов, форм и цветов. Но встречаются и карбонаты, и сульфиды, и фосфаты. Несмотря на то, что в Подмосковье нет никаких гор, все же это регион с весьма разнообразной минералогией», — утверждает Максим.
Коломенский коллекционер мечтает когда-нибудь открыть собственный музей минералов. А пока бесценные камушки приходится дарить друзьям или хранить прямо на улице, на приусадебном участке.
«Полки в квартире и сараях уже забиты до отказа. Больше они не вмещают! У меня есть и черные халцедоны ситни, за которыми гоняются музеи. И даже кварц синего цвета, который вовсе не описан. Пока я не накоплю на витрины и не организую музей, эта участь, к сожалению, ждет все подобные находки», — сетует коллекционер.
Ранее сообщалось, что свыше двухсот уникальных моделей трамваев, собранных со всего света, можно увидеть в Коломне.