Малосольные огурчики — это настоящая классика: хрустящие, ароматные, освежающие, они идеально подойдут к жареной картошке, мясу на гриле, овощным гарнирам или просто так, с кусочком черного хлеба.
Огурец впервые появился в Индии около пяти тысячелетий назад, откуда постепенно распространился по всему миру. Русские крестьяне начали выращивать огуречные грядки примерно тысячу лет назад, вскоре научившись солить овощи в бочках и кадушках.
К середине XVIII века русские повара придумали добавлять специи и травы прямо в рассол, создав уникальные рецепты засолки. Именно тогда появились первые малосольные огурцы — чуть подсоленные, быстро готовые и отличающиеся свежестью вкуса.
Коломенские хозяйки поделились с читателями REGIONS своими фирменными рецептами малосольных огурцов.
Ингредиенты:
— Свежие небольшие огурцы (лучше молодые)
— Чеснок (1–2 зубчика на банку)
— Укроп, петрушка, листья хрена и смородины
— Перец горошком, лавровый лист
— Сахар, соль крупного помола
— Вода кипяченая остуженная
Процесс приготовления:
Огурцы хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить полотенцем. Уложить подготовленные овощи плотно в стерилизованные банки слоями вместе с чесноком, укропом, листьями хрена и смородины. Залить холодным рассолом (вода + сахар + крупная соль), добавить перец горошком и лавровый лист. Оставить емкости при комнатной температуре на 1–2 суток, периодически встряхивая баночки для равномерного распределения соли. После готовности отправить готовый продукт в холодильник для дальнейшего охлаждения перед подачей на стол.
Ингредиенты:
— Огурцы молодые
— Чеснок (2 зубчика)
— Зелень
— Сахар-песок (2 ч. л.)
— Соль (1 ч. л.)
— Куркума (0.5 ч. л.)
— Уксус столовый 9% (1 ст. л.)
— Вода (2 ст. л.)
Процесс приготовления:
Нарезать огурцы ломтиками толщиной 4–5 мм. В стеклянной миске для микроволновки смешать уксус с водой, добавить соль, сахар и куркуму. Погрузить ломтики огурцов в маринад и прогреть огурцы на максимальной мощности под крышкой в течение двух минут. Вынуть миску из микроволновки, перемешать огурцы и снова поставить на 1,5–2 минуты. Достать огурцы из микроволновки и снова перемешать. Они должны приобрести «малосольный» вкус и цвет, но при этом оставаться хрустящими. При необходимости повторить цикл. Готовые горячие огурцы посыпать чесноком и рубленной свежей зеленью. На стол подавать охлажденными.
Ингредиенты:
— Огурцы свежие (1 кг)
— Листья черной смородины (8 шт.)
— Веточка свежего укропа (1 пучок)
— Зубчики чеснока (3-4 шт.)
— Крупная соль каменная (2 ст. л.)
— Холодная вода чистая (1 литр)
Процесс приготовления:
Подобрать молоденькие свежие огурцы среднего размера. Тщательно промыть их под проточной прохладной водой и оставить ненадолго полежать в чистой воде минут на 15—20. Нарезанные дольками зубчики чеснока положить на дно стерильной стеклянной емкости. Поверх выложить промытые целые веточки укропа и листья черной смородины. Затем уложить чистые огурцы вертикально, заполняя всю емкость доверху. Растворить крупную соль в литре воды до полного растворения крупинок. Накрыть крышкой или марлей, поместив в теплое место на кухне на 1—2 дня. Через указанное время можно попробовать первый огурец: если нужно больше насыщенности вкуса, дать постоять еще сутки-двое.
«Самый любимый рецепт малосольных огурцов. На один литр холодной воды — две ст. ложки каменной соли. Огурцы помыть, хвостики отрезать. Добавить к ним листья хрена, резанный чеснок, листья смородины и укроп. Все залить рассолом и сразу в холодильник. На следующий день можно есть. Если вода будет родниковая, то огурцы будут наивкуснейшими», — поделилась своим рецептом Любовь Белянина.
Ранее сообщалось, что секрет хорошего урожая капусты раскрыли озерские аграрии.