Память — хрупкая нить, связывающая прошлое с настоящим. Она способна воскресить давно забытые мгновения, вернуть чувства и эмоции, казалось бы, навсегда утраченные.
Алексей Михайлович Орлов родился в 1926 году в Вологодской области.
«Не такая легкая была жизнь. Я учился в средней школе в глухой деревне. После девятого класса, в 1943 году, был призван на фронт, и повезли нас на Северный флот», — вспоминает ветеран.
Алексей Михайлович рассказывает о своем вкладе в общую Победу сдержанно, полагая, что в его жизни не было подвигов — он не водил солдат в наступление, подобно миллионам соотечественников, а лишь честно исполнял свою воинскую обязанность.
В составе 139-го зенитно-артиллерийского дивизиона Северного флота на Кольском полуострове защищал от фашистских самолетов караваны, приходящие северным морским путем.
«Вся наша жизнь тогда подчинялась двум командам: боевая готовность 1 и боевая готовность 2. Мы находились около орудия, стреляли по самолетам», — говорит Алексей Михайлович.
Его подразделение выполняло важнейшую миссию защиты базы Северного флота — города Полярный, а также Мурманского порта. За этот подвиг Орлова наградили медалью «За оборону Советского Заполярья», ставшей самой значимой для него.
День Победы ветеран вспоминает как самое радостное событие в своей жизни — обнимались, плакали и смеялись, товарищи по оружию устроили салют.
А после окончания войны по направлению командиров уехал Орлов в Ленинград учиться военному делу уже в теории — сначала поступил в военно-морское училище, а позже поступил в военно-политический институт имени М. И. Калинина, готовивший преподавательские кадры для военных училищ. После этого последовали два десятилетия службы на Тихоокеанском флоте, завершившиеся присвоением звания капитана первого ранга.
Стоит напомнить, что в преддверии 80-й годовщины Победы шесть участников Великой Отечественной войны в Коломне удостоены звания «Почетный гражданин». В их числе — Алексей Михайлович Орлов.
Ранее REGIONS рассказывал о том, что акция «Сад Памяти» пройдет в Коломне 26 апреля.