Ложные опята могут вызвать весьма тяжелое пищевое отравление, рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
«В Подмосковье с начала осени уже зарегистрированы несколько таких случаев, поэтому необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут отличить настоящие осенние опята от ложных», —
добавил Баженов.
Ложные опята внешне похожи на съедобные, однако отличием является более яркая шляпка. У съедобного опенка под шляпкой есть пленчатое кольцо, которое напоминает юбочку или воротник. У старых грибов такая юбочка пропадает, поэтому лучше собирать молодые опята.
Помимо этого, у съедобных опят на шляпке есть небольшие чешуйки, а у ложных грибов шляпка гладкая. Опытные грибники знают еще одно отличие. Если надломить гриб, то у ядовитого из мякоти выделяется липкая и тягучая жидкость, а у съедобных такой жидкости нет.
В комитете напомнили, что в случае любых недомоганий после употребления в пищу грибов, нужно срочно обратиться к врачу.