В озерском селе Горы открыли новый цех по производству салатного цикория. Проект по выращиванию редкого для российского рынка сельскохозяйственного продукта возглавило подмосковное российско-французское партнерство в лице Виктора Рымова и Николя Буассэ, известное под брендом «ЭКОЛОМНА» или ООО «Варищи». В прошлом году к этому проекту присоединилась группа компаний «Малино».
Цех, где теперь производится салатный цикорий, расположен в модернизированном здании бывшего советского овощехранилища. Сейчас это современное, хорошо оснащенное помещение, подходящее не только для выращивания цикория, но и для переработки других культур, таких как спаржа, мини-брокколи и мини-цветная капуста, которые производят под Озерами.
Производственное здание разделили на зоны: здесь оборудовали «грязную зону» для приемки и переработки сырой продукции с поля, холодильные камеры, «чистую зону» для переработки и упаковки, а также склад материалов и зону отгрузки готовой продукции.
«Святая святых для производства цикория — это камера выгонки. Так называют одну из термоизолированных камер, в которой на специально изготовленном гидропонном оборудовании, в полной темноте из корнеплодов выращиваются кочаны салатного цикория», — рассказал генеральный директор ООО «Варищи» Виктор Рымов.
Кроме спаржи, в ассортименте компании представлены и другие овощи, включая спаржевую брокколи, цветную капусту-мини и спаржевую фасоль. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 25 гектаров. Вся продукция поступает в новый цех в селе Горы, откуда затем распространяется под брендами «А ля Николя», «Никколета» и «Николлини».
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области отмечает, что производитель активно сотрудничает не только с компанией «Малино», но и образовательными учреждениями отрасли, такими как аграрный колледж имени Н. Т. Козлова в Коломне — для формирования кадрового резерва.
Ранее сообщалось, что в Озерах увеличили площадь посевов озимой пшеницы.