Музейная фабрика пастилы объявила о намерении восстановить рецепт легендарного лакомства — народных батончиков, которые раньше производили на фабрике Петра Чуприкова в Коломне.
Эта инициатива возникла благодаря уникальной находке — этикетке продукции фабрики, обнаруженной в оцифрованных фондах Российской государственной библиотеки. Этикетка датируется периодом с 1890 по 1917 год и является ценным историческим артефактом. Кондитерская упаковка была изготовлена в Коломне, в типографии Кулагина, расположенной в Водовозном переулке. Это здание, являющееся объектом культурного наследия, до сих пор украшает исторический центр города.
Исследователи и технологи музея уже приступили к поиску оригинального рецепта, чтобы вернуть коломенцам и гостям города вкус старинного лакомства.
«Мы просмотрели рецептурные сборники того времени. Там есть такое понятие — батончики народные. Они идут в двух вариантах — простые фруктовые батончики на основе абрикосового пюре, вишневой настойки и смородинового сока, а также батончики, глазированные шоколадом», — рассказывает директор Музейной фабрики Коломенской пастилы Елена Дмитриева.
Информацию о том, каким именно станет реконструированный вкус народного батончика, специалисты музейной фабрики пастилы пока оставляют в секрете.
Ранее сообщалось, что мыло, пряники и пастилу представила Коломна на выставке-форуме «Интурмаркет» в Нижнем Новгороде.