Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Батончики народныя» возродят на музейной фабрике пастилы в Коломне

Новую старую сладость создадут по старинным коломенским рецептам

«Батончики народныя» возродят на музейной фабрике пастилы в Коломне

Фото: Музейная фабрика Коломенской пастилы
Автор: Елена Касакова
Вчера в 16:26

Музейная фабрика пастилы объявила о намерении восстановить рецепт легендарного лакомства — народных батончиков, которые раньше производили на фабрике Петра Чуприкова в Коломне.

Эта инициатива возникла благодаря уникальной находке — этикетке продукции фабрики, обнаруженной в оцифрованных фондах Российской государственной библиотеки. Этикетка датируется периодом с 1890 по 1917 год и является ценным историческим артефактом. Кондитерская упаковка была изготовлена в Коломне, в типографии Кулагина, расположенной в Водовозном переулке. Это здание, являющееся объектом культурного наследия, до сих пор украшает исторический центр города.

Исследователи и технологи музея уже приступили к поиску оригинального рецепта, чтобы вернуть коломенцам и гостям города вкус старинного лакомства.

«Мы просмотрели рецептурные сборники того времени. Там есть такое понятие — батончики народные. Они идут в двух вариантах — простые фруктовые батончики на основе абрикосового пюре, вишневой настойки и смородинового сока, а также батончики, глазированные шоколадом», — рассказывает директор Музейной фабрики Коломенской пастилы Елена Дмитриева.

Информацию о том, каким именно станет реконструированный вкус народного батончика, специалисты музейной фабрики пастилы пока оставляют в секрете.

Ранее сообщалось, что мыло, пряники и пастилу представила Коломна на выставке-форуме «Интурмаркет» в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.