Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Куличи для хозяев и для прислуги: в доме купцов Сурановых хранятся старинные пасхальные рецепты

Пасхальные куличи всегда были обязательной частью праздничной выпечки. Они пеклись и огромными, высокими и тяжелыми, и маленькими – на все случаи праздничных подношений.

Куличи для хозяев и для прислуги: в доме купцов Сурановых хранятся старинные пасхальные рецепты

Фото: медиасток.рф
Автор: Наталия Шепелева
02.05.2024 20:37

В преддверии светлого праздника Пасхи сотрудники дома-музея Сурановых поделились праздничными рецептами купеческой семьи. Предположительно Вера Васильевна Некрасова (Суранова) сама записывала эти рецепты. Что особенно любопытно, на Пасху 1900 года в книге приведены по два рецепта пасхи и куличей: для хозяев и для прислуги.

Познакомиться с самими рецептами можно на официальной странице Дома Сурановых. При этом стоит помнить, что в старинных кулинарных книгах использовали иную меру веса, почти забытые нами кухонные приспособления и посуду и – главное – редкие уже для нас продукты. Готовить по ним нелегко. Например, в рецепте кулича для хозяев количество дрожжей указано так: на 3 копейки. А молока для хозяйской пасхи советуют взять «три кувшина».

Фото: Дом Сурановых
Фото: Дом Сурановых

Добавим, что по православной традиции куличи начинали всегда печь в чистый четверг. И, конечно, их не ели до момента освящения.