В преддверии светлого праздника Пасхи сотрудники дома-музея Сурановых поделились праздничными рецептами купеческой семьи. Предположительно Вера Васильевна Некрасова (Суранова) сама записывала эти рецепты. Что особенно любопытно, на Пасху 1900 года в книге приведены по два рецепта пасхи и куличей: для хозяев и для прислуги.
Познакомиться с самими рецептами можно на официальной странице Дома Сурановых. При этом стоит помнить, что в старинных кулинарных книгах использовали иную меру веса, почти забытые нами кухонные приспособления и посуду и – главное – редкие уже для нас продукты. Готовить по ним нелегко. Например, в рецепте кулича для хозяев количество дрожжей указано так: на 3 копейки. А молока для хозяйской пасхи советуют взять «три кувшина».
Добавим, что по православной традиции куличи начинали всегда печь в чистый четверг. И, конечно, их не ели до момента освящения.