
Окунуться в атмосферу купеческого Рождества с запеченным гусем и «мамуровой» пастилой, разгадать тайны шелка или прочувствовать особый новогодний ритм советской коммуналки предлагают жителям и гостям Коломны в декабре: музеи «Коломенского посада» приготовили для гостей обширную праздничную программу.
Музей «Коломенская пастила» представит посетителям свою самую душевную программу «Любовь к трем яблокам и одному апельсину». Гостям объяснят, о чем звенели коломенские колокола, что изначально наливали из самоваров и чем торговали через форточки в Коломне.
С наступлением зимы в Доме Сурановых по субботам начнут угощать рождественским патриархальным ужином. Посетители усадьбы смогут попробовать сочного гуся по рецепту XIX века, а затем поднять бокал кавалерийской жженки XX века.
«Елку кренделем» уже начали наряжать в коломенской Калачной. Музей покажет, как развлекалась зимой детвора, какой приказ отдал коломенский городничий накануне Рождества и за что ценились уличные елки. Каждый гость унесет с собой елочную игрушку, сделанную своими руками.
Зимняя программа «Шелк из елки» отправит посетителей «Шелковой фабрики» в путешествие во времени, во время которого шелковые тени поведают древнюю китайскую легенду и расскажут об удивительной связи главной тайны Востока с рождественской елкой.
На коммунальной кухне в Арткоммуналке уже готовят театрализованный обед «Я люблю тебя жизнь!». В меню — картошка с селедкой и репчатым луком, сосиски из «Трех поросят», бочковые соленья, мандарины и свежезаваренный «тот самый чай» со слоном.
Новогодние программы во всех музеях «Коломенского посада» стартуют в декабре.
Ранее сообщалось, что коллекцию эксклюзивных ароматов по мотивам произведений Пильняка создадут в Коломне.