История французской любви писателя Ивана Лажечникова из далекого прошлого, запечатленная в его письме русскому посланнику в Париже, вдохновила коломенских пастильных дел мастериц на создание нового сорта сладости.
«В 1814 году по занятии Парижа… я, молодой человек 22 лет, влюбился в одну девушку и даже хотел на ней жениться. Из Нанси послал я ей портрет свой… Фамилия ее была Blocuet, ее звали Désirée… Mr. Blocuet был в 1814 году содержателем гостиницы и садика под вывескою Gardin d’Isis, в Елисейских полях…», — писал Иван Лажечников.
Следующие 37 лет писатель порою вспоминал тот милый садик на Елисейских полях, тот дивный край, где зреют апельсины, аромат их, будоражащий тело и душу. И милую Дезире, пред которою невольно робел. Она баловала его тогда дивным десертом.
«В честь этой истории мы восстановили пастилу и назвали ее Orange au chocolat de Deris (Шоколадный апельсин от Дерис). Это яблочные смоквы с апельсиновой цедрой и шоколадной пылью. И представьте, такую пастилу можно позволить себе даже в пост», — рассказала старший экскурсовод Музея пастилы Марина Беляева.
Накануне Великого поста Музейная фабрика пастилы в Коломне презентовала специальные постные версии своих знаменитых десертов. Среди новинок — пастила с медом, клюквой и черной смородиной, а также смоква с разными натуральными добавками, такими как апельсин, вишня, тыква, клубника, малина и фундук. Пастила известна своими полезными свойствами благодаря высокому содержанию клетчатки, положительно влияющей на пищеварение, и наличию витамина C, укрепляющего иммунитет.
Великий пост в этом году начался 3 марта и завершится 19 апреля. В этот период православные христиане отказываются от употребления мясных, рыбных, молочных продуктов, яиц, масла и алкоголя. Пастила, созданная по старинным рецептам, прекрасно соответствует таким ограничениям.
«Коломенская пастила — это традиционное лакомство с богатой историей. Наш город славится этой сладостью уже много лет, и теперь мы предлагаем специальный постный ассортимент, который отлично подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост», — заключает Марина Беляева.
Стоит напомнить, что Коломенская пастила уже давно стала символом города и важной частью его гастрономической культуры.
Ранее REGIONS рассказывал, что главная достопримечательность Коломны отпразднует 500-летие.