Эндокринолог Наталья Новикова рассказала о риске заболеваний, связанных с привычкой употребления большого количества этого продукта.
«Вообще, норма потребления соли для взрослого человека - 5 грамм в день, что составляет около одной чайной ложки. Именно такое количество нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» ее часть. Это то, что содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и так далее», — говорит врач.
Доктор напоминает, что только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на то, что мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.
«Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — говорит Наталья Новикова.