
В начале недели Земля оказалась под воздействием возмущений магнитного поля, которые достигли уровня слабых магнитных бурь G1. Причиной стали корональные дыры на Солнце — участки, откуда в космос выбрасываются потоки солнечного ветра.
По данным специалистов, на видимой стороне солнечного диска наблюдается семь групп темных пятен, две из которых направлены почти точно в сторону Земли. Потоки плазмы от них частично задели магнитное поле планеты, вызвав нестабильность в геомагнитной обстановке.
Что ожидается 31 октября 2025 года
В пятницу солнечная активность сохранится на умеренном уровне. Скорость солнечного ветра останется около 550 км/с, а плотность плазмы — в пределах 2,5–2,7 единицы. По прогнозам, геомагнитный индекс Кр снизится ниже отметки 4, то есть перейдет в «зеленую» зону спокойствия (для сравнения: слабые бури начинаются с уровня Кр = 5).
Индекс Ар опустится до 12, показатель F10.7 (индикатор солнечного излучения) составит 130 единиц. Это означает, что сильных бурь не ожидается, однако вероятность геомагнитных возмущений сохранится на уровне 40%, а риск новых слабых бурь — около 26%.
Ранее REGIONS сообщил, что жители Королева наблюдали ранним утром сгорание космического мусора.